Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Генпрокуратура заинтересовалась АСВ

Аа +
- -

Ситуация вокруг банка «Югра» становится все более напряженной. После вчерашнего направления протестов в Центробанк Генпрокуратура сегодня вызвала для объяснений главу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрия Исаева и главу временной администрации банка «Югра» Дмитрия Онегина.

Как стало известно “Ъ”, сегодня Генпрокуратура (ГП) направила телефонограмму в АСВ для вызова главы госкорпорации Юрия Исаева и руководителя временной администрации банка «Югра» Дмитрия Онегина (документ есть в распоряжении “Ъ”). «В соответствии со ст. 6 ФЗ “О прокуратуре РФ” в связи с проводимой Генеральной прокуратурой РФ проверкой исполнения законодательства о банках и банковской деятельности прошу к 11 часам 20 июля направить в Генеральную прокуратуру представителей госкорпорации и руководителя временной администрации». В Генпрокуратуре и АСВ не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Этот вызов последовал за вчерашним направлением Генпрокуратуры двух протестов в адрес ЦБ относительно действий регулятора в отношении банка «Югра» (временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов были объявлены 10 июля). Как следует из документов ГП, прокуроры категорически не согласны с законностью действий ЦБ, ссылаясь на отсутствие оснований для таких действий, установленных законом «О банкротстве». Прокуроры требовали оперативно отреагировать на свой запрос, а до тех пор отменить приказ о введении временной администрации и приостановить выплаты по вкладам банка (назначенные на сегодня).

Как сообщал “Ъ”, после предписаний ГП агентство срочно направило пяти банкам-агентам письма о приостановлении выплат (планируется, что выплаты в размере 173 млрд руб. получат 260 тыс. вкладчиков). Об этом “Ъ” сообщили в банках-агентах. Однако после этого поздно вечером — в 22:33 — АСВ разослало СМИ официальный комментарий о том, что выплаты начнутся в плановом порядке. «Вечером после протеста Генпрокуратуры ЦБ и АСВ решили выплаты приостановить,— рассказал сегодня глава ВТБ 24 (один из банков-агентов по выплатам) Михаил Задорнов.— Мы провели консультации — они продолжались вплоть до полуночи вчера, и окончательное решение ЦБ и АСВ — выплаты сегодня начать». С моей точки зрения, это единственное было возможное решение по одной простой причине, добавил он. «Реально банк “Югра” начиная с момента введения временной администрации контролирует временная администрация, а не прошлые собственники. И любая двусмысленность в этой ответственности вызывает вопросы с точки зрения того, кто отвечает за положение банка, и вопросы, естественно, у вкладчиков»,— заключил господин Задорнов (цитата по «Интерфаксу»).

Тем не менее, как сообщается сегодня на сайте banki.ru, не все банки вовремя начали выплаты, и клиенты жаловались на перебои с получением денег в отделениях Сбербанка, в частности, в Новосибирске и Красноярске. Напомним, что страховые выплаты производятся из средств банков-агентов, которые позднее им компенсирует АСВ. Таким образом, риски за раздачу денег сейчас лежат на самих банках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »