При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла закон о предоставлении Банку России права устанавливать требования к месту размещения банками информации о курсах иностранных валют к рублю. Это позволит регулятору требовать размещения такой информации внутри уполномоченных банков, а не прямо на улице.
Сейчас Банк России устанавливает для кредитных организаций требования к оформлению документов при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте. Закон также предоставляет ЦБ право устанавливать требования к размещению кредитными организациями информации о курсах иностранных валют к рублю и о кросс-курсах (соотношение между двумя валютами) иностранных валют при совершении таких операций.
Заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский в ноябре пояснял, что формально валютно-обменные операции должны проводиться в соответствии с действующим законодательством только через уполномоченные банки, которые обеспечивают полную защиту интересов клиентов, в том числе с точки зрения адекватности проводимой операции.
Однако, по его словам, на рынке очень много незаконных точек обмена валюты, которые принадлежат неустановленным физическим лицам. Поэтому Банк России намерен установить требование, согласно которому курсы обмена валют должны размещаться только внутри уполномоченных банков, чтобы незаконные точки обмена валюты не имели возможности рекламировать свои услуги и привлекать клиентов.
Помимо этого, закон позволяет резидентам РФ совершать валютные операции, связанные с исполнением или прекращением договора РЕПО, при условии, что одной из сторон такого договора является не только уполномоченный банк, как сейчас, но и профучастник рынка ценных бумаг. На данный момент совершение валютных сделок РЕПО допускается только между уполномоченными банками. Резиденты также смогут проводить валютные операции с внешними ценными бумагами при условии осуществления расчетов по итогам клиринга.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение