При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров "Газпрома"GAZP +0,61% на заседании в среду, 9 ноября, принял решение о расторжении соглашения акционеров Nord Stream 2, сообщила компания в пятницу.
"Одобрить как сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, заключение ПАО "Газпром" соглашения о расторжении соглашения акционеров компании Nord Stream 2 AG", - отмечается в сообщении компании.
Ранее партнеры по проекту "Северный поток-2" - Engie, "Газпром", OMV, Shell, Uniper и Wintershall сообщали, что решили отозвать поданное в Польше уведомление о создании совместного предприятия для строительства газопровода. Планировалось, что эти зарубежные компании станут акционерами (с долями по 10%) компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит "Газпрому".
Теперь партнеры ищут новую модель реализации проекта. 4 октября в рамках Петербургского международного газового форума глава "Газпрома" Алексей Миллер провел встречи с представителями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, которые подтвердили позицию способствовать реализации проекта. Однако ни о каких конкретных договоренностях относительно реализации "Северного потока-2" объявлено не было.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Как заявлял зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, капитальные затраты на "Северный поток-2" ожидаются на уровне 8 миллиардов евро, однако вместе со стоимостью заимствований сумма может достичь 9,9 миллиарда евро, и сообщал, что компания рассчитывает на подписание соглашений по финансированию "Северного потока-2" до конца года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение