При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

"Газпром нефть" подала заявку в ФАС на покупку доли 25% в АО "Евротэк-Югра" (100% принадлежит испанской Repsol), сообщили в службе информагентствам. "Евротэк-Югре" принадлежит ряд добычных и геологоразведочных лицензий, в рамках одной из которых в 2014 году открыто Оурьинское нефтяное месторождение с запасами 33 млн тонн. Собеседники "Ъ" на рынке утверждают: "Газпром нефть" в итоге купит не 25% в активе Repsol, а все-таки 50%, о чем стало известно в марте. В "Газпром нефти" отказались от комментариев, в ФАС не ответили на запрос "Ъ".
Repsol давно не делала существенных инвестиций в российскую нефтегазовую отрасль. Тем не менее большинство собеседников "Ъ" в отрасли говорят, что продажа 50% в "Евротэк-Югре" не повлечет ухода из РФ испанской компании, а, напротив, послужит стимулом к дальнейшим инвестициям в существующие участки. Так, глава Минэнерго Александр Новак в конце мая выражал уверенность в продолжении сотрудничества с Repsol. Кроме того, околонулевой денежный поток "Газпром нефти" не позволяет ей сейчас делать весомых приобретений, поэтому компания искала партнеров в ряд российских активов. Источники "Ъ" в отрасли видят в партнерстве с Repsol возможность ускорить разработку месторождений в ХМАО, а также разделить возможные риски. Глава департамента "Газпром нефти" Дмитрий Дробышев, говоря об СП с Repsol в конце мая, указывал, что нефтекомпании будут рассматривать и другие проекты в регионе. У "Газпром нефти" уже есть опыт в разработке месторождений в ХМАО: в регионе работают "Газпромнефть Хантос" и Salym Petroleum (СП с Shell). Добыча на этих активах за 2016 год составила около 20 млн тонн.
Сейчас главный добывающий актив Repsol — 49% в газоконденсатном СП с Независимой нефтегазовой компанией (ННК) Эдуарда Худайнатова. Однако сотрудничество может оказаться под угрозой из-за недавних санкций США в отношении ННК по обвинениям в сотрудничестве с КНДР. На рынке и раньше обсуждали выход Repsol из этого СП, а под влиянием санкций это может произойти значительно раньше.
Андрей Полищук из Райффайзенбанка оценивает Оурьинское месторождение Repsol в $240 млн (из расчета $1 за баррель нефтяного эквивалента), но такие активы могут стоить дороже при наличии налоговых льгот, близости к трубе и наличии инфраструктуры. В целом такие достаточно молодые нефтяные активы в среднем продаются из расчета $0,5-1 за баррель, замечает эксперт. Он также сомневается, что "Газпром нефть" намерена выкупить 100% "Евротэка", указывая на то, что проект пока совсем небольшой.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение