Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

«Газпром нефть» покупает долю в активе Repsol в ХМАО

- -
Аа +

"Газпром нефть" подала заявку в ФАС на покупку доли 25% в АО "Евротэк-Югра" (100% принадлежит испанской Repsol), сообщили в службе информагентствам. "Евротэк-Югре" принадлежит ряд добычных и геологоразведочных лицензий, в рамках одной из которых в 2014 году открыто Оурьинское нефтяное месторождение с запасами 33 млн тонн. Собеседники "Ъ" на рынке утверждают: "Газпром нефть" в итоге купит не 25% в активе Repsol, а все-таки 50%, о чем стало известно в марте. В "Газпром нефти" отказались от комментариев, в ФАС не ответили на запрос "Ъ".

Repsol давно не делала существенных инвестиций в российскую нефтегазовую отрасль. Тем не менее большинство собеседников "Ъ" в отрасли говорят, что продажа 50% в "Евротэк-Югре" не повлечет ухода из РФ испанской компании, а, напротив, послужит стимулом к дальнейшим инвестициям в существующие участки. Так, глава Минэнерго Александр Новак в конце мая выражал уверенность в продолжении сотрудничества с Repsol. Кроме того, околонулевой денежный поток "Газпром нефти" не позволяет ей сейчас делать весомых приобретений, поэтому компания искала партнеров в ряд российских активов. Источники "Ъ" в отрасли видят в партнерстве с Repsol возможность ускорить разработку месторождений в ХМАО, а также разделить возможные риски. Глава департамента "Газпром нефти" Дмитрий Дробышев, говоря об СП с Repsol в конце мая, указывал, что нефтекомпании будут рассматривать и другие проекты в регионе. У "Газпром нефти" уже есть опыт в разработке месторождений в ХМАО: в регионе работают "Газпромнефть Хантос" и Salym Petroleum (СП с Shell). Добыча на этих активах за 2016 год составила около 20 млн тонн.

Сейчас главный добывающий актив Repsol — 49% в газоконденсатном СП с Независимой нефтегазовой компанией (ННК) Эдуарда Худайнатова. Однако сотрудничество может оказаться под угрозой из-за недавних санкций США в отношении ННК по обвинениям в сотрудничестве с КНДР. На рынке и раньше обсуждали выход Repsol из этого СП, а под влиянием санкций это может произойти значительно раньше.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка оценивает Оурьинское месторождение Repsol в $240 млн (из расчета $1 за баррель нефтяного эквивалента), но такие активы могут стоить дороже при наличии налоговых льгот, близости к трубе и наличии инфраструктуры. В целом такие достаточно молодые нефтяные активы в среднем продаются из расчета $0,5-1 за баррель, замечает эксперт. Он также сомневается, что "Газпром нефть" намерена выкупить 100% "Евротэка", указывая на то, что проект пока совсем небольшой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]