При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центробанк Нидерландов решил обязать влиятельные пенсионные фонды увеличить наличные средства и другие ликвидные активы вследствие финансовой нестабильности в Великобритании. Об этом в среду сообщает газета Financial Times.
Регулятор призвал фонды "к проведению стресс-тестов и немедленному информированию о первых же признаках нестабильности, чтобы избежать повторения британских ошибок". Финансовая ситуация в Соединенном Королевстве оказывает негативное влияние на рынки других стран.
Подобное заявление сделано после того, как Банк Англии приступил к приобретению долгосрочных государственных облигаций на общую сумму в £65 млрд ($70 млрд) с целью стабилизации британских пенсионных фондов.
Ранее правительство Соединенного Королевства представило новую экономическую программу. Она предполагала масштабное снижение налогов, из-за которого бюджет недополучил бы £45 млрд ($51 млрд) в год, что сопоставимо с 1,8% ВВП.
Рынки акций и облигаций Соединенного Королевства крайне болезненно отреагировали на эти шаги, а курс фунта опустился до рекордно низкой отметки, в какой-то момент почти сравнявшись с долларом. На фоне такой турбулентности наблюдался рост инфляции, которая сейчас находится на уровне 9,9%, максимальном значении за последние 40 лет.
Крайне отрицательная реакция рынка на объявленные меры, которые многие игроки сочли финансово необеспеченными, заставила главу правительства Лиз Трасс отказаться от таких планов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение