Среда, 07.06.2023
×
Рублевая зона-2023: финансовый рынок России сегодня

Фьючерсы на газ в Европе в первый час торгов дешевеют на 5%, до $1030

- -
Аа +

Стоимость фьючерсов на газ в Европе в первый час торгов колеблется в диапазоне 1030-1080 долларов за тысячу кубометров, минимальное значение - 1029,5 доллара - на 5,4% ниже расчетной цены накануне, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цена ближайших, декабрьских, фьючерсов на газ по индексу голландского TTF достигла максимального значения на открытии торговой сессии - 1083,7 доллара, после чего стоимость фьючерсов демонстрировала устойчивое снижение. Такая же динамика у январских и февральских фьючерсов: их цены снижались на 5,4% и 5,6%, до 1035,5 и 1031,4 доллара за тысячу кубометров соответственно.

Стоимость фьючерсов на газ на этой неделе продолжает расти. Расчетная цена с понедельника выросла примерно на 12%, до уровня чуть ниже 1090 долларов.

Цена на споте TTF также с начала недели демонстрирует рост: стоимость спотового контракта "на день вперед" выросла с понедельника примерно на 11%, до 1086 долларов с поставкой в четверг.

Цены на газ в Европе резко выросли в конце лета – начале осени. Ещё в первых числах августа расчётная цена ближайшего фьючерса по TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.

Исторический максимум — 1937 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября. После этого цены на газ начали снижаться, а 1 ноября — впервые за полтора месяца — стоимость фьючерсов опустилась ниже 750 долларов за тысячу кубометров.

Однако с 12 ноября вновь начался резкий рост. За пять торговых дней расчётная цена подскочила на 25% и 18 ноября превысила 1120 долларов. Поводом для нового скачка, в частности, стали новости о приостановке Германией сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода "Северный поток 2".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1594
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Интерес к российскому фондовому рынку остается крайне низким после начала СВО. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »