Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Фьючерсы на фондовые индексы США слегка растут, инвесторы ждут данных по производственному сектору

- -
Аа +

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня повысились и предвещают рынку сдержанный рост в начале дня. Инвесторы ждут публикации данных по промышленному производству, которые дадут новое представление о темпах восстановления экономики.

Фьючерсы на индекс S&P 500 выросли на 0,3%. Индекс завершил в плюсе четыре месяца подряд, в понедельник торги не проводились, так как в США отмечали День памяти. Фьючерсы на Dow Jones Industrial Average выросли на 0,4%, а фьючерсы на технологический индекс Nasdaq-100 – на 0,2%.

Инвесторы теперь больше уверены в том, что растущая инфляция не заставит центральные банки свернуть стимулирующие меры. В результате основные биржевые индексы в последние недели вернулись к историческим максимумам. В мае рынки пошатнулись из-за данных, свидетельствующих о скачке инфляции в США. В пятницу индекс S&P 500 закрылся на третьем из наиболее высоких уровней в истории.

"Рынок относительно спокойно относится к растущему инфляционному давлению, – сказал Брайан О'Райли, глава отдела рыночной стратегии Mediolanum International Funds. – Это по-прежнему рынок акций, ориентированный на ликвидность, который отмахивается от любых плохих новостей". Потенциальным катализатором дальнейшего роста он считает проект бюджета на 6 трлн долларов, предложенный президентом Байденом.

По словам О'Райли, оценки выглядят высокими и в 3-м квартале акции могут откатиться, но он не ожидает сильного падения. Единственный сектор, где его беспокоят слишком высокие ценовые мультипликаторы, – технологический.

В 14.00 по Гринвичу в США будет опубликован индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы, который рассчитывается Институтом управления поставками. По прогнозам, он покажет, что в мае активность росла уверенными темпами. Однако производителям тяжело удовлетворять спрос на фоне нехватки материалов, высоких цен на сырье, транспортных проблем и трудностей с наймом персонала.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США повысилась с пятничных 1,592% до 1,620%. Она колеблется около отметки 1,6% с середины апреля.

Фьючерсы на Brent подорожали на 1,5% до 70,34 доллара за баррель и такими темпами смогут завершить сессию выше 70 долларов впервые с мая 2019 года. На цену нефти благотворно повлияло снижение мировых запасов, сильно увеличившихся в начале пандемии.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники сегодня должны провести встречу, на которой будет принято решение насчет серии ежемесячных повышений добычи.

Как отметила в заметке Хелима Крофт, директор по стратегии на рынках сырья в RBC Capital Markets, ОПЕК в июне, скорее всего, увеличит добычу на 350 000 баррелей в день, а в июле – на 441 000 баррелей. Кроме того, объемы повысит и Саудовская Аравия. По ее словам, страна настороженно относится к быстрому возвращению объемов добычи, учитывая высокие показатели заболеваемости коронавирусом в Индии и Японии и возможность увеличения экспорта иранской нефти в этом году.

В Европе Stoxx Europe 600 вырос на 0,9% и может завершить торги на рекордном уровне. Акции Volkswagen набрали 4,1%, а Porsche Automobil – более 5%.

В Азии Shanghai Composite вырос почти на 0,3%, а японский Nikkei 225 потерял 0,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
831
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »