При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки американских фондовых индексов в понедельник снизились, трейдеры ждут новых факторов роста после рыночных максимумов, достигнутых на прошлой неделе.
Глава отдела исследований и стратегии BFT IM в Париже Жанна Ассераф-Биттон отметила, что при небольшом количестве факторов роста при достаточно высоких котировках, рыночные риски становятся особенно ощутимы. По ее словам, ближайшие недели будут более сложными.
В понедельник рынок ожидает отчета Министерства торговли США о продажах новостроек в стране в феврале. Также на этой неделе будут опубликованы окончательные данные о динамике ВВП США за четвертый квартал, а также отчет о расходах и доходах американцев в феврале, включая ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Федеральной резервной системой.
Акции Apple Inc., Alphabet Inc. и Meta Platforms Inc. (которая запрещена в России как экстремистская организация) упали на предварительных торгах соответственно на 0,7%, 0,5% и 0,6%. Еврокомиссия начала проверку этих компаний на предмет соблюдения условий нового закона о цифровых рынках Digital Markets Act (DMA).
Еврокомиссия заподозрила, что меры, принятые компаниями, не обеспечивают эффективного выполнения их обязательств по DMA и сообщила о начале сбора информации, касающейся практик Amazon.com Inc. (-0,1%).
Бумаги Boeing Co. подорожали на 3,9% после сообщения о том, что главный исполнительный директор компании Дэвид Калхун планирует покинуть свой пост в конце 2024 года. Председатель совета директоров Ларри Келлнер уйдет в отставку в мае, после годового собрания акционеров, сообщила компания. Новым председателем станет Стив Моллекопф, бывший генеральный директор Qualcomm. Стэн Дил, президент и генеральный директор подразделения, выпускающего гражданские самолеты Boeing, покинет компанию немедленно.
Акции Intel Corp. упали на 4%, Advanced Micro Devices Inc. (AMD) - на 3,7%. Согласно информации Financial Times, власти Китая внедрили новые правила, требующие замены иностранных технологий местными решениями в государственных учреждениях, что приведет к постепенному отказу от использования в ПК и серверах чипов Intel и AMD.
Новые правила также подразумевают постепенный отказ от использования операционной системы Windows от компании Microsoft Corp. и баз данных, разработанных иностранными компаниями, сообщает газета. Акции Microsoft упали на 0,6%.
Индекс фьючерсов E-mini на индекс S&P 500 к 15:55 по московскому времени в понедельник снизился на 0,3%, до 5277,5 пункта. Котировка фьючерса E-mini на индекс Dow Jones к этому времени уменьшилась на 0,17%, до 39800 пунктов. Фьючерс на индекс Nasdaq 100 на июнь опустился на 0,53%, до 18477 пунктов.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение