Воскресенье, 19.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 19.09.2021

Фьючерсы на фондовые индексы США и цены на гособлигации растут

- -
Аа +

Фьючерсы на фондовые индексы США и гособлигации сегодня растут. Инвесторы ждут выступлений ряда представителей ФРС и данные по производственному сектору.

Фьючерсы на S&P 500 набрали 1,2%, а на Nasdaq-100 – 1,5%. Предыдущая неделя была тяжелой для технологического сектора. Тем временем доходность 10-летних казначейских облигаций США – ориентира стоимости заимствований на мировых рынках – сократилась с пятничных 1,459% до 1,416%.

Рынок акций, в особенности технологический сектор, в последние сессии попали под удар из-за волатильности на рынках гособлигаций. На прошлой неделе доходность облигаций взмыла вверх, и это поставило под вопрос перспективу длительного сохранения низких процентных ставок, благодаря которой в прошлом году наблюдалось ралли акций.

Сегодняшнее снижение доходности способствовало возрождению спроса на акции. Однако фондовые управляющие опасаются новых скачков, которые могут спровоцировать волатильность цены акций. Инвесторы позднее будут анализировать выступление представителя ФРС Лаэль Брейнард в поисках указаний на то, будет ли цетробанк что-то предпринимать по поводу повышения доходности.

"Эта неделя будет ключевой", – говорит Андреа Карцана, фондовый управляющий в лондонской Threadneedle Investments. По его словам, если ФРС не попытается подавить ожидания усиления инфляции, доходность может продолжить рост, и это всколыхнет рынок акций.

"Полагаю, волнения или волатильность останутся с нами, пока не прояснится позиция центробанков", – заметил Карцана.

Пока представители ФРС говорят, что рост доходности отражает ожидания экономического восстановления, связанные с программой вакцинации и вероятностью дополнительного налогово-бюджетного стимулирования. После того как палата представителей приняла пакет мер на 1,9 трлн долларов, Байден в выходные призвал сенат к быстрым действиям.

Демократы стремятся оформить пакет мер до 14 марта, когда должны истечь некоторые федеральные пособия по безработице.

Многих инвесторов беспокоит скорее скорость, с которой выросла доходность облигаций, чем ее уровень. "Я по-прежнему полагаю, что акции привлекательнее облигаций, особенно если считать, что временно будет некоторая инфляция", – сказал Карцана, добавив, что акции предлагают большую защиту от роста цен.

В 14.05 по Гринвичу Брейнард выступит в Институте международного банковского дела с докладом о финансовой стабильности. Также ожидаются доклады главы ФРС – Нью-Йорк Джона Уильямса, главы ФРС – Кливленд Лоретты Местер и главы ФРС – Миннеаполис Нила Кашкари.

В 15.00 по Гринвичу в США будет опубликован индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Института управления поставками (ISM) за февраль. Ожидается, что индекс укажет на уверенный рост производства.

Сезон корпоративной отчетности подходит к концу. Сегодня после завершения сессии станут известны результаты Zoom Video Communications и Novavax.

На нефтяных рынках возобновился рост. Инвесторы ждут четверга, когда состоится заседание ОПЕК и партнеров картеля. Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись в цене на 1,7% до 65,52 доллара, с начала года рост составил уже 27%.

ОПЕК с прошлой весны сократил добычу на миллионы баррелей, чтобы поддержать уровень цен. По прогнозу аналитиков, члены картеля договорятся с апреля увеличить добычу.

Улучшение инвестиционных настроений было заметно и вне США. Так, панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 поднялся на 1,7%. Возглавили рост акции розничных и туристических компаний, судьба которых зависит от восстановления экономической активности.

Японский индекс Nikkei за день вырос на 2,4%, китайский Shanghai Composite набрал 1,2%.

Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая, согласно Caixin, в феврале снизился до 50,9 пункта. Это минимальное значение за девять месяцев. В то же время индекс Caixin уже десятый месяц подряд держится выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет сокращение активности от роста.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
406
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы добавляют в портфели как акции роста, так и стоимости Инвесторы разрываются между так называемыми акциями роста и стоимости, вкладывая в компании, которые балансируют между этими двумя категориями, поскольку в предстоящие месяцы нарастает всё большая неопределенность в отношении траектории развития экономики США. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »