При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс фунта стерлингов укрепляется к доллару в пятницу утром и остается у максимума с мая 2018 года на оптимизме после подписания договора о торговле между Великобританией и ЕС, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.03 мск курс фунта стерлингов рос к доллару до 1,3581 доллара за фунт с уровня предыдущего закрытия в 1,3555 доллара. Курс евро к доллару рос до 1,2199 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,2186 доллара, курс доллара к иене опускался до 103,56 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 103,63 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,09%, до 90,25 пункта.
Великобритания и ЕС в четверг заключили торговое соглашение по выходу Великобритании из ЕС (Brexit), которое должно вступить в силу с 1 января 2021 года. Переговоры Лондона и Брюсселя буксовали несколько месяцев.
Новости о договоре усилили аппетит инвесторов к риску и подтолкнули к покупкам более рисковых активов, и тем самым оказали давление на более надежный американский доллар. Однако, объем торгов на валютных рынках в пятницу низкий в связи с закрытием многих рынков в день католического Рождества.
"Важно осознавать, что это только начало новых торговых отношений, которые можно строить", - считает старший рыночный стратег National Australia Bank Гэвин Френд (Gavin Friend), чье мнение приводит агентство Рейтер.
Однако, как отмечают аналитики, рост фунта может оказаться временным, поскольку соглашение делает Великобританию более оторванной от ЕС. "Теперь сделка заключена, и со временем мы начнем видеть экономические последствия выхода из ЕС. И я думаю, что это явно негативно для экономики Великобритании. Я думаю, что фунт упадет после того, как все положительные моменты сделки будут отыграны", - сказал агентству главный стратег Sumitomo Mitsui Bank Дайсуке Уно (Daisuke Uno).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение