При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе сегодняшних торгов курс фунта стерлингов резко снизился к доллару США и достиг исторического минимума на сигналах британского Минфина о вероятности новых налоговых послаблений вдобавок к объявленным на прошлой неделе.
По состоянию на 9:18 мск упал на 2,5% и составляет $1,0588 по сравнению с $1,0859 на закрытие предыдущей сессии. Ранее в ходе торгов курс падал до $1,0327, что является самой низкой отметкой с 1971 года, когда Великобритания перешла к десятичной денежной системе.
На прошлой неделе министр финансов Великобритании Квази Квартенг объявил о масштабном снижении налогов, которое затронет физические и юридические лица и повысит дефицит бюджета в текущем фингоду более чем на 70 млрд фунтов.
"Это правительство работает всего 19 дней, - сказал Квартенг в интервью BBC в воскресенье. - В ближайший год мне хотелось бы видеть, что люди сохраняют еще большую часть своего дохода, потому что я верю, что народ Великобритании станет двигателем экономики страны".
Рынок расценил это как намек на новые налоговые стимулы, пишет Bloomberg.
Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), вырос на 0,75%, превысив отметку в 114 пунктов впервые с мая 2020 года, отмечает Trading Economics.
Доллар получает поддержку за счет спроса на защитные активы, вызванного опасениями глобальной рецессии. Кроме того, валютные трейдеры указывают на то, что Федрезерв ужесточает денежно-кредитную политику более быстрыми темпами, чем остальные ведущие центробанки мира.
Пара евро/доллар торговался к 9:18 мск на уровне $0,9640 по сравнению с $0,9687на закрытие сессии в пятницу, евро теряет порядка 0,65% и вновь обновляет минимумы за два десятилетия.
Курс американской валюты к японской национальной увеличился на 0,36 % и составил 143,82 иены по сравнению со 143,31 иены в пятницу.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение