При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс фунта стерлингов к доллару растет во вторник утром - трейдеры ожидают дальнейших новостей о процессе выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 8.18 мск курс фунта стерлингов увеличивается до 1,2984 доллара за фунт с уровня предыдущего закрытия в 1,2958 доллара. Курс доллара к иене поднимается в то же время до 108,63 иены со 108,59 иены за доллар на предыдущем закрытии, евро к доллару - до 1,1151 доллара за евро с уровня предыдущего закрытия в 1,1155 доллара. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) сокращается на 0,04%, до 97,29 пункта.
Фунт стерлингов накануне подскакивал к доллару после того, как спикер палаты общин Великобритании решил не проводить повторное голосование по вопросу соглашения о Brexit, которое было предложено премьер-министром Борисом Джонсоном. И трейдеры по-прежнему настроены оптимистично, поскольку таким образом возможность того, что страна покинет ЕС без специального соглашения, существенно снижается.
В выходные парламент также одобрил поправку, обязывающую Джонсона просить об отсрочке Brexit. Джонсон попросил Евросоюз перенести Brexit с 31 октября ещё на квартал. Позднее СМИ сообщили, что Евросоюз готов отсрочить Brexit до февраля.
"Если Палата общин проголосует в пользу соглашения, фунт может вырасти в среднесрочной перспективе до 1,35 доллара за фунт. Наступит переходный для Великобритании период, который продлится до 31 декабря. Если они отклонят соглашение, фунт стабилизируется на отметке 1,28 доллара за фунт", - приводит агентство Рейтер мнение валютного аналитика в CBA Кима Мунди (Kim Mundy).
На валютные рынки продолжает оказывать влияние и эпопея с "торговой войной" Китая и США. Ранее во вторник СМИ сообщили, что экономический советник Белого Дома Ларри Кудлоу выразил оптимизм в отношении торговых переговоров и сказал, что пошлины, которые должны вступить в силу в декабре, могут быть отменены, если эти переговоры продолжат идти хорошо.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение