При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс фунта стерлингов снижается по отношению к доллару на итогах заседания центробанка Великобритании, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 17.34 мск курс фунта стерлингов снижается к доллару до 1,3912 доллара за фунт с уровня предыдущего закрытия в 1,3963 доллара. Курс евро к доллару опускается при этом до 1,191 доллара за евро с уровня прошлого закрытия в 1,1978 доллара, курс доллара к иене - поднимается до 109,19 иены за доллар с уровня прошлого закрытия в 108,93 иены. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) увеличивается на 0,45%, до 91,85 пункта.
Инвесторы оценивают итоги заседания Банка Англии. Британский центробанк ранее в четверг сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1% и сохранил объем выкупа активов с рынка на уровне 895 миллиардов фунтов стерлингов в месяц. Регулятор при этом отметил, что перспективы экономики, и особенно спроса и предложения, в период восстановления после пандемии коронавируса остаются неопределёнными.
Доллар тем временем продолжает укрепляться вслед за ростом доходности гособлигаций США. Так, показатель для десятилетних бумаг растет до 1,751% с 1,641% днем ранее, превысив отметку в 1,7% впервые с конца января 2020 года.
Портфельный менеджер Quilter Investors Пол Крэг (Paul Craig) считает, что центробанк применяет аналогичный с Федеральной резервной системой (ФРС) США подход в отношении сокращения денежно-кредитной поддержки. Аналитик также отметил, что британский регулятор, как и ФРС, готов допустить повышение темпов инфляции, прежде чем поднять базовую ставку.
Трейдеры тем временем продолжают также оценивать итоги заседания ФРС, которая сохранила базовую ставку на предельно низком уровне 0-0,25% годовых. Кроме того, Федрезерв по-прежнему собирается сохранять её в ближайшие три года, хотя по сравнению с декабрем возросло число тех глав федеральных банков, кто ожидает ее повышения раньше. Глава ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что регулятор считает текущую монетарную политику подходящей, и рынки решили, что ФРС не видит причин сопротивляться резкому росту доходности казначейских облигаций.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение