При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Курс фунта стерлингов снижается по отношению к доллару на растущих опасениях выхода Великобритании из ЕС (Brexit) без заключения торгового соглашения, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.55 мск курс фунта снижался до 1,3069 доллара за фунт с уровня предыдущего закрытия в 1,3166 доллара. Курс евро снижался в то же время до 1,1797 доллара с уровня предыдущего закрытия в 1,1817 доллара, курс доллара к иене рос до 106,34 иены за доллар с уровня предыдущего закрытия в 106,25 иены, индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,58%, до 93,26 пункта.
Валютные инвесторы с осторожностью оценивают новости о Brexit, оценивая вероятность выхода Великобритании из ЕС без торгового соглашения. До конца нынешнего года продлится переходный период, во время которого стороны пытаются договориться о модели своих будущих отношений.
На этом фоне инвесторы обратили внимания на появившиеся сообщения в СМИ о том, что Великобритания предупредила ЕС о том, что она ведёт подготовку к выходу из союза без итогового соглашения.
"Очевидно, что заголовки о том, что правительство Великобритании разрабатывает некоторые отступления в соглашении о выходе, не понравятся официальным лицам в Брюсселе, если они верны.... Со временем риск Brexit без соглашения растет", - прокомментировал ситуацию агентству Рейтер глава отдела валютной стратегии Lombard Odier Василеос Гионакис (Vasileios Gkionakis).
Остаётся вопрос и с США, и обе стороны планируют 8 сентября начать четвертый раунд переговоров о торговом соглашении после Brexit. В ходе третьего этапа торговых переговоров, состоявшихся с 27 июля по 7 августа, Великобритания достигла предварительных договоренностей по основным пунктам соглашения, однако резко выступила против импортных пошлин на шотландский виски, о которых ранее объявили Штаты.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение