Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ФССП готова надзирать за коллекторами

Аа +
- -

Необходимая нормативно-правовая база для осуществления коллекторской деятельности будет подготовлена в ближайшее время, коллекторы уже могут подавать документы на включение в реестр, сообщила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Игнатьева на брифинге в среду.

"Нам необходимо принять 9 нормативно-правовых актов. Все проекты с момента издания указа президента РФ направлены в орган регулирующий - Минюст. Мы надеемся, что буквально в течение нескольких дней эти документы будут соответствующим образом согласованы, зарегистрированы и введены в действие", - сказала Т.Игнатьева. Она отметила, что проекты подзаконных актов ранее уже были опубликованы на официальном федеральном портале и все заинтересованные лица могли с ними ознакомиться и подготовиться к нововведениям.

Указ президента РФ о наделении ФССП функциями по надзору за коллекторами и полномочиями по ведению реестра коллекторов был подписан и опубликован в конце прошлой недели. Соответствующее постановление правительства подписано 19 декабря, опубликовано на официальном сайте в среду, 21 декабря.

Т.Игнатьева пояснила, что с момента вступления постановления в силу коллекторы могут подавать документы о включении в реестр, в срок до 20 дней они могут быть в него включены. Таким образом, по ее словам, на 1 января 2017 года первые коллекторские агентства могут быть включены в реестр. Предполагается, что непосредственно сам реестр будут вести территориальные подразделения ФССП.

Согласно единому государственному реестру юридических лиц, в России насчитывается 553 организации, которые так или иначе можно отнести к коллекторам. Однако, для кого из них коллекторская деятельность является основной и сколько коллекторов останется на рынке после нововведений, пока сказать сложно, отметила Т.Игнатьева. Она привела данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая ожидает сохранение на рынке порядка 1,5-2 тыс. добросовестных игроков.

Дополнительные расходы на осуществление ФССП полномочий по надзору за коллекторами оцениваются в 740,6 млн рублей в течение трех лет, сообщалось ранее. Расходы по Минюсту за три года оцениваются в размере около 7 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
393
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »