Вторник, 28.09.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 28.09.2021

ФССП готова надзирать за коллекторами

- -
Аа +

Необходимая нормативно-правовая база для осуществления коллекторской деятельности будет подготовлена в ближайшее время, коллекторы уже могут подавать документы на включение в реестр, сообщила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Игнатьева на брифинге в среду.

"Нам необходимо принять 9 нормативно-правовых актов. Все проекты с момента издания указа президента РФ направлены в орган регулирующий - Минюст. Мы надеемся, что буквально в течение нескольких дней эти документы будут соответствующим образом согласованы, зарегистрированы и введены в действие", - сказала Т.Игнатьева. Она отметила, что проекты подзаконных актов ранее уже были опубликованы на официальном федеральном портале и все заинтересованные лица могли с ними ознакомиться и подготовиться к нововведениям.

Указ президента РФ о наделении ФССП функциями по надзору за коллекторами и полномочиями по ведению реестра коллекторов был подписан и опубликован в конце прошлой недели. Соответствующее постановление правительства подписано 19 декабря, опубликовано на официальном сайте в среду, 21 декабря.

Т.Игнатьева пояснила, что с момента вступления постановления в силу коллекторы могут подавать документы о включении в реестр, в срок до 20 дней они могут быть в него включены. Таким образом, по ее словам, на 1 января 2017 года первые коллекторские агентства могут быть включены в реестр. Предполагается, что непосредственно сам реестр будут вести территориальные подразделения ФССП.

Согласно единому государственному реестру юридических лиц, в России насчитывается 553 организации, которые так или иначе можно отнести к коллекторам. Однако, для кого из них коллекторская деятельность является основной и сколько коллекторов останется на рынке после нововведений, пока сказать сложно, отметила Т.Игнатьева. Она привела данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая ожидает сохранение на рынке порядка 1,5-2 тыс. добросовестных игроков.

Дополнительные расходы на осуществление ФССП полномочий по надзору за коллекторами оцениваются в 740,6 млн рублей в течение трех лет, сообщалось ранее. Расходы по Минюсту за три года оцениваются в размере около 7 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
294
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Компания Эла Гора покупает долю в Octopus Energy Group за 483 млн фунтов стерлингов Компания Эла Гора покупает долю в Octopus Energy Group за 483 млн фунтов стерлингов Инвестиционный фонд чистой энергии, которым управляет бывший вице-президент США Эл Гор, купил 13% акций британской энергетической компании Octopus за 438 миллионов фунтов стерлингов. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »