Среда, 22.03.2023
×
Математические секреты высокодоходных инвестиций. Что можно сделать в 2023 году

ФССП готова надзирать за коллекторами

- -
Аа +

Необходимая нормативно-правовая база для осуществления коллекторской деятельности будет подготовлена в ближайшее время, коллекторы уже могут подавать документы на включение в реестр, сообщила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Игнатьева на брифинге в среду.

"Нам необходимо принять 9 нормативно-правовых актов. Все проекты с момента издания указа президента РФ направлены в орган регулирующий - Минюст. Мы надеемся, что буквально в течение нескольких дней эти документы будут соответствующим образом согласованы, зарегистрированы и введены в действие", - сказала Т.Игнатьева. Она отметила, что проекты подзаконных актов ранее уже были опубликованы на официальном федеральном портале и все заинтересованные лица могли с ними ознакомиться и подготовиться к нововведениям.

Указ президента РФ о наделении ФССП функциями по надзору за коллекторами и полномочиями по ведению реестра коллекторов был подписан и опубликован в конце прошлой недели. Соответствующее постановление правительства подписано 19 декабря, опубликовано на официальном сайте в среду, 21 декабря.

Т.Игнатьева пояснила, что с момента вступления постановления в силу коллекторы могут подавать документы о включении в реестр, в срок до 20 дней они могут быть в него включены. Таким образом, по ее словам, на 1 января 2017 года первые коллекторские агентства могут быть включены в реестр. Предполагается, что непосредственно сам реестр будут вести территориальные подразделения ФССП.

Согласно единому государственному реестру юридических лиц, в России насчитывается 553 организации, которые так или иначе можно отнести к коллекторам. Однако, для кого из них коллекторская деятельность является основной и сколько коллекторов останется на рынке после нововведений, пока сказать сложно, отметила Т.Игнатьева. Она привела данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая ожидает сохранение на рынке порядка 1,5-2 тыс. добросовестных игроков.

Дополнительные расходы на осуществление ФССП полномочий по надзору за коллекторами оцениваются в 740,6 млн рублей в течение трех лет, сообщалось ранее. Расходы по Минюсту за три года оцениваются в размере около 7 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
350
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Запад чешет репу Запад чешет репу Банковский кризис США и пророчества краха доллара. За репой Запад придет в Россию. Насколько снизится курс рубля. Где спрятаны замороженные активы. Где спрятаны деньги россиян. Вклады в банках: ирония судьбы. Текила возвращается, мебель уходит. Прогнозы чиновников – это «гадания на кофейной гуще». Россиян попросили не покупать новые джинсы каждый сезон. Пенсии проиндексировали с 1 апреля. Егор Сусин: First Republic Bank не остановить Егор Сусин: First Republic Bank не остановить Акции пробивают дно. Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Виктор Четвериков: «Дополнительное образование должны давать практики» Нынешний кризис и полная перезагрузка всей экономики – лучшее время для пересмотра и актуализации программ по дополнительному образованию. Так считает Виктор Четвериков, руководитель Центра образования и экспертизы – нового проекта НП РТС. В интервью Finversia бывший глава Национального рейтингового агентства рассказал, каким он видит современное дополнительное образование в финансовой сфере.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »