Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

ФССП готова надзирать за коллекторами

- -
Аа +

Необходимая нормативно-правовая база для осуществления коллекторской деятельности будет подготовлена в ближайшее время, коллекторы уже могут подавать документы на включение в реестр, сообщила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Татьяна Игнатьева на брифинге в среду.

"Нам необходимо принять 9 нормативно-правовых актов. Все проекты с момента издания указа президента РФ направлены в орган регулирующий - Минюст. Мы надеемся, что буквально в течение нескольких дней эти документы будут соответствующим образом согласованы, зарегистрированы и введены в действие", - сказала Т.Игнатьева. Она отметила, что проекты подзаконных актов ранее уже были опубликованы на официальном федеральном портале и все заинтересованные лица могли с ними ознакомиться и подготовиться к нововведениям.

Указ президента РФ о наделении ФССП функциями по надзору за коллекторами и полномочиями по ведению реестра коллекторов был подписан и опубликован в конце прошлой недели. Соответствующее постановление правительства подписано 19 декабря, опубликовано на официальном сайте в среду, 21 декабря.

Т.Игнатьева пояснила, что с момента вступления постановления в силу коллекторы могут подавать документы о включении в реестр, в срок до 20 дней они могут быть в него включены. Таким образом, по ее словам, на 1 января 2017 года первые коллекторские агентства могут быть включены в реестр. Предполагается, что непосредственно сам реестр будут вести территориальные подразделения ФССП.

Согласно единому государственному реестру юридических лиц, в России насчитывается 553 организации, которые так или иначе можно отнести к коллекторам. Однако, для кого из них коллекторская деятельность является основной и сколько коллекторов останется на рынке после нововведений, пока сказать сложно, отметила Т.Игнатьева. Она привела данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая ожидает сохранение на рынке порядка 1,5-2 тыс. добросовестных игроков.

Дополнительные расходы на осуществление ФССП полномочий по надзору за коллекторами оцениваются в 740,6 млн рублей в течение трех лет, сообщалось ранее. Расходы по Минюсту за три года оцениваются в размере около 7 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
174

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]