Пятница, 27.11.2020
×
Участники рынка просят Байдена ограничить власть крупнейших фондовых управляющих

ФРС США изучает вопрос о запуске американской цифровой валюты

- -
Аа +

Федеральная резервная система (ФРС) США рассматривает возможность введения цифровой валюты, взвешивая все "за" и "против", заявил глава ФРС Джером Пауэлл.

Китай опережает другие страны в этом вопросе: с апреля в четырех китайских городах запущена программа внедрения цифровых валют, пишет The Wall Street Journal.

ФРС считает, что важнее сделать все правильно, чем стать первыми, отметил Пауэлл. Важно не только оценить возможные преимущества цифровой валюты, но и возможные риски, а также внимательно изучить все плюсы и минусы, подчеркнул глава ФРС.

Среди возможных плюсов Пауэлл назвал возможность быстрого проведения международных транзакций при более низких издержках. Однако ФРС должна принимать во внимание риски кибератак и мошенничества, а также последствия введения цифровых валют для монетарной политики и финансовой стабильности.

Доллар США занимает центральное место в мировых финансовых операциях благодаря подтвержденному верховенству права в США, наличию сильных и прозрачных институтов, зрелых финансовых рынков и открытому движению капитала, заявил Пауэлл.

Необходимо вовлекать технологические и другие компании в обсуждение вопроса о цифровых валютах. Такие валюты окажутся полезными в том случае, если ими начнет пользоваться широкий круг потребителей, пояснил Пауэлл.

ФРС изучает несколько проектов в этой области, в том числе совместный с Массачусетским технологическим институтом проект разработки цифровой валюты, заключил Пауэлл. Между тем Банк России начал на прошлой неделе общественное обсуждение вопроса о возможном введении цифрового рубля.

ЦБ обнародовал доклад, в котором представил свою позицию относительно выпуска цифрового рубля. "Отвечая на меняющиеся потребности граждан и бизнеса, Банк России намерен проводить соответствующую работу в тесном контакте с обществом", – подчеркнул ЦБ.

Создание национальной цифровой валюты сопряжено с большим количеством рисков, а преимущества такой валюты не являются очевидными, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
469
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Три самых главных слова в финансах Три самых главных слова в финансах Или почему любители не спешат становится профессионалами. Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года Вакцина Arcturus Therapeutics готова выйти на рынок в начале 2021 года Потенциально эффективная вакцина от Covid-19, разработанная сингапурскими учеными из медицинской школы Duke-NUS и американской биофармацевтической компанией Arcturus Therapeutics, показала положительные промежуточные результаты и может быть доступна уже в 2021 году. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »