Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ФРС создает идеальные условия для роста цен на золото

Аа +
- -

На фоне коррекции фондовых рынков волатильность цен на золото существенно увеличилась, как и неопределенность касательно краткосрочной траектории котировок. Тем не менее, причин сомневаться в том, что металл подорожает в среднесрочной перспективе все еще нет.

В последние четыре месяца спрос на золото существенно возрос: инвесторы стремились защитить свои позиции в условиях, когда порядка 15 трлн долларов в облигациях приносили отрицательную реальную доходность. В марте произошла коррекция, связанная со вспышкой коронавируса и ростом панических настроений на рынке. Многие игроки были вынуждены ликвидировать позиции по золоту, чтобы привлечь денежные средства для покрытия убытков по акциям и корпоративных облигаций, а также для удовлетворения маржинальных требований. 

Падение продолжалось недолго - понадобилось всего 3 дня между 22 и 25 марта, чтобы восстановить большую часть потерь. Скорость и интенсивность этого разворота подчеркивает тот факт, что золото является одним из самых безопасных активов - инвесторы готовы вновь покупать его, стоит только градусу паники на финансовом рынке снизится.

Конечно же, важную роль в становлении бычьего тренда играют и стимулы ФРС. Готовность ведомства предоставить столько ликвидности сколько потребуется финансовой системе - это замечательная новость для золота. Существует 80% корреляция между балансом ФРС и стоимостью благородного металла: снижение процентных ставок и денежные стимулы всегда приводят к росту спроса на инструменты, способные защитить от инфляции. Увеличение стоимости золота в два раза после кризиса 2008 года является ярким подтверждением данной теории. 

Тема коронавируса продолжает держать рынки в напряжении и может в очередной раз привести к росту волатильности на рынке, так что увеличивать долю золота в своем портфеле стоит максимально осторожно. Однако, среднесрочный и долгосрочный прогноз по металлу остается позитивным. Цены способны легко вернуться к значениям 2011 года - $1 850 за унцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1363
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »