При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик считает, что Федеральная резервная система (ФРС) США сможет начать отказываться от стимулирующих мер позднее в текущем году в случае, если американская экономика будет быстро восстанавливаться.
"Многое будет зависеть от того, какой будет ситуация с вирусом и вакцинацией, но если все будет хорошо и мы будем быстро учиться, думаю, будет наблюдаться хороший потенциал к росту" экономики и ФРС нужно будет на это реагировать, сказал Бостик журналистам в ходе виртуального выступления. Он сообщил, что готов к замедлению темпов программы ежемесячной покупки гособлигаций и ипотечных бумаг в размере $120 млрд, если экономика будет демонстрировать устойчивые показатели.
Глава ФРБ Атланты в текущем году входит в Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), что дает ему право голоса при определении денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США.
ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, говорится в коммюнике FOMC по итогам заседания, прошедшего 15-16 декабря. FOMC решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0-0,25%. Кроме того, в ближайшие месяцы ФРС продолжит наращивать вложения в гособлигации (US Treasuries) не менее чем на $80 млрд и в ипотечные бумаги не менее чем на $40 млрд в месяц.
Бостик сказал журналистам, что те, кто следят за действиями американского ЦБ, должны понимать, что обстоятельства могут измениться в условиях непредсказуемой экономической обстановки, и это может послужить поводом для сворачивания программы выкупа активов. "Многое может произойти в период между текущим моментом и окончанием года, и многое имеет повышательный потенциал", - отметил Бостик.
Несмотря на продолжающееся распространение пандемии коронавируса, появление вакцины усиливает надежды на восстановление экономики и повышает вероятность того, что ФРС сможет начать частично отказываться от ее поддержки. Ряд представителей руководства регулятора в последнее время сообщили, что не могут дать прогнозы относительно сроков программы выкупа активов или что она продолжится текущими темпами на протяжении всего года.
Глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин в интервью CNBC отказался сказать, как, согласно его прогнозу, будет меняться программа выкупа облигаций. "Мы прогнозируем последствия, а не дату", - отметил он, добавив, что ФРС начнет сворачивать стимулирующие меры, когда увидит значительный прогресс в снижении уровня безработицы и росте инфляции до целевых для ФРС 2%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение