Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

ФРС объявит о сокращении баланса в сентябре, повысит ставку в IV квартале

- -
Аа +

Федеральная резервная система объявит о планах сократить превышающий $4 триллиона баланс в сентябре и не будет повышать ставку до четвертого квартала, показал проведенный Рейтер опрос экономистов.

Результаты опроса соответствуют сделанным в последние несколько недель намекам представителей руководства ФРС, хотя среди чиновников регулятора нет единодушия в вопросах о прогнозе инфляции и влиянии ее отсутствия на темпы повышения ставки.

"Идея в том, что они (ФРС) объявят о сокращении баланса на сентябрьском заседании, а потом повысят ставку в декабре. Я думаю, они уже практически анонсировали эти два решения", - сказал Итан Харрис из Bank of America Merrill Lynch.

По итогам предыдущего опроса, проведенного месяц назад, экономисты ждали повышения ставки ФРС к сентябрю.

Однако теперь ожидается, что это произойдет кварталом позже, при этом согласно консенсус-прогнозу более 100 экономистов, ставка по федеральным фондам вырастет до 1,25-1,50 процента к концу 2017 года.

Финансовые рынки прогнозируют лишь 43-процентную вероятность повышения ставки на 25 базисных пунктов в декабре. Главным образом это связано с тем, что последние экономические данные США оказались хуже прогнозов, особенно инфляция.

Доллар снизился к корзине основных валют-соперников и сегодня торгуется у минимума 10 месяцев.

С начала года ФРС повысила ставку дважды.

Хотя регулятор повременит с очередным повышением ставки, около двух третей экономистов сказали, что ждут от ФРС сообщения о начале сокращения объемного портфеля облигаций в сентябре.

Большинство аналитиков также отрицательно ответили на вопрос о том, будет ли такой шаг ФРС преждевременным.

Однако в этом убеждены не все.

"Мы немного обеспокоены тем, что ФРС может опережать события. Мы не согласны с тем, что не стоит заострять внимание на том, что Федрезерв собирается сокращать баланс, и что это будет на втором плане", - сказал Харрис.

Лишь несколько экономистов ожидают, что американский ЦБ объявит план сократить баланс на заседании 25-26 июля. Согласно консенсус-прогнозу, на этой встрече регулятор также воздержится от повышения ставки.

Рынок труда остается устойчивым, а уровень безработицы составляет 4,4 процента. Однако вялый рост зарплат и замедление инфляции, вероятно, заставят ФРС подождать с повышением ставки в ближайшее время.

Согласно консенсус-прогнозу опрошенных Рейтер аналитиков, базовая инфляция (PCE), за динамикой которой внимательно следит ФРС, будет находиться ежеквартально на уровне 1,5-1,6 процента, начиная с настоящего момента и до конца года. Это немного ниже июньского прогноза на уровне 1,6-1,7 процента.

Рост не ускорился, как предполагалось изначально, и теперь ожидается, что инфляция в лучшем случае будет расти умеренными темпами в течение нынешнего и следующего года.

Экономика США могла расшириться на 2,7 процента во втором квартале и продолжит расти ежеквартально на 2,2-2,5 процента в годовом сопоставлении до конца года, показал усредненный прогноз.

Глава американского Федрезерва Джанет Йеллен сказала на прошлой неделе на заседании перед комитетом Сената, что будет "довольно трудно" достичь роста экономики на 3 процента, предусмотренного планом президента США Дональда Трампа.

Несколько опросов Рейтер показали, что шансы на достижение 3-процентного роста экономики в текущем году невелики.

Хотя Федрезерв более оптимистичен в отношении роста инфляции, чем рынки, представители руководства регулятора будут проявлять осторожность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Особый путь России в версии регулятора Особый путь России в версии регулятора Или почему в ЦБ так мало людей из бизнеса. Правительство США запретило China Telecom предоставлять услуги на своей территории Правительство США запретило China Telecom предоставлять услуги на своей территории Вашингтон запрещает крупной китайской государственной телекоммуникационной компании работать в Соединенных Штатах по соображениям национальной безопасности. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »