Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

ФРС объявит о сокращении баланса в сентябре, повысит ставку в IV квартале

- -
Аа +

Федеральная резервная система объявит о планах сократить превышающий $4 триллиона баланс в сентябре и не будет повышать ставку до четвертого квартала, показал проведенный Рейтер опрос экономистов.

Результаты опроса соответствуют сделанным в последние несколько недель намекам представителей руководства ФРС, хотя среди чиновников регулятора нет единодушия в вопросах о прогнозе инфляции и влиянии ее отсутствия на темпы повышения ставки.

"Идея в том, что они (ФРС) объявят о сокращении баланса на сентябрьском заседании, а потом повысят ставку в декабре. Я думаю, они уже практически анонсировали эти два решения", - сказал Итан Харрис из Bank of America Merrill Lynch.

По итогам предыдущего опроса, проведенного месяц назад, экономисты ждали повышения ставки ФРС к сентябрю.

Однако теперь ожидается, что это произойдет кварталом позже, при этом согласно консенсус-прогнозу более 100 экономистов, ставка по федеральным фондам вырастет до 1,25-1,50 процента к концу 2017 года.

Финансовые рынки прогнозируют лишь 43-процентную вероятность повышения ставки на 25 базисных пунктов в декабре. Главным образом это связано с тем, что последние экономические данные США оказались хуже прогнозов, особенно инфляция.

Доллар снизился к корзине основных валют-соперников и сегодня торгуется у минимума 10 месяцев.

С начала года ФРС повысила ставку дважды.

Хотя регулятор повременит с очередным повышением ставки, около двух третей экономистов сказали, что ждут от ФРС сообщения о начале сокращения объемного портфеля облигаций в сентябре.

Большинство аналитиков также отрицательно ответили на вопрос о том, будет ли такой шаг ФРС преждевременным.

Однако в этом убеждены не все.

"Мы немного обеспокоены тем, что ФРС может опережать события. Мы не согласны с тем, что не стоит заострять внимание на том, что Федрезерв собирается сокращать баланс, и что это будет на втором плане", - сказал Харрис.

Лишь несколько экономистов ожидают, что американский ЦБ объявит план сократить баланс на заседании 25-26 июля. Согласно консенсус-прогнозу, на этой встрече регулятор также воздержится от повышения ставки.

Рынок труда остается устойчивым, а уровень безработицы составляет 4,4 процента. Однако вялый рост зарплат и замедление инфляции, вероятно, заставят ФРС подождать с повышением ставки в ближайшее время.

Согласно консенсус-прогнозу опрошенных Рейтер аналитиков, базовая инфляция (PCE), за динамикой которой внимательно следит ФРС, будет находиться ежеквартально на уровне 1,5-1,6 процента, начиная с настоящего момента и до конца года. Это немного ниже июньского прогноза на уровне 1,6-1,7 процента.

Рост не ускорился, как предполагалось изначально, и теперь ожидается, что инфляция в лучшем случае будет расти умеренными темпами в течение нынешнего и следующего года.

Экономика США могла расшириться на 2,7 процента во втором квартале и продолжит расти ежеквартально на 2,2-2,5 процента в годовом сопоставлении до конца года, показал усредненный прогноз.

Глава американского Федрезерва Джанет Йеллен сказала на прошлой неделе на заседании перед комитетом Сената, что будет "довольно трудно" достичь роста экономики на 3 процента, предусмотренного планом президента США Дональда Трампа.

Несколько опросов Рейтер показали, что шансы на достижение 3-процентного роста экономики в текущем году невелики.

Хотя Федрезерв более оптимистичен в отношении роста инфляции, чем рынки, представители руководства регулятора будут проявлять осторожность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд SoftBank предоставит топ-менеджерам 20 млрд долларов для инвестиций в новый фонд Японская SoftBank Group Corp планирует предоставить своим сотрудникам, в том числе генеральному директору Масаёси Сону, ссуду до 20 миллиардов долларов для покупки долей во втором гигантском венчурном фонде Vision Fund, сообщил в субботу Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники. Доля Сона может составить до 15 миллиардов долларов из этой суммы. Таким образом, компания торопится создать амбициозный технологический фонд в условиях нестабильных рынков. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]