При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система США возможно будет вынуждена повременить с повышением процентной ставки на июньском заседании из-за роста опасений относительно экономических последствий референдума о членстве Британии в Евросоюзе.
Геополитический риск, скорее всего, приведет к переносу повышения ставки как минимум на июль, несмотря на очевидное согласие среди чиновников регулятора о том, что укрепление роста экономики США и стабилизация рынка труда обуславливают подобный шаг.
Заседание ФРС 14-15 июня состоится всего за неделю до британского референдума 23 июня. Решение выйти из ЕС, скорее всего, всколыхнет финансовые рынки, приведет к увеличению кредитных спредов, бегству от риска и укреплению доллара.
Согласно свежему опросу, избиратели в Британии - второй по величине экономике Европы и самом влиятельном финансовом центре региона - поровну разделились относительно того, остаться или покинуть ЕС.
"Я действительно вижу возможность настоящего удара по экономическому росту как в США, так и в ЕС, - сказал член Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе. - Я думаю, что предстоящее голосование в Британии может стать фактором в пользу осторожности относительно повышения ставок".
За некоторым исключением, главы Федеральных резервных банков сходятся во мнении: предстоящее голосование может склонить чашу весов против повышения в июне.
Если ФРС действительно решит подождать с повышением на июньском заседании, чиновники сигнализировали, что будут готовы действовать в июле.
Протокол мартовского заседания регулятора указал на то, что представители американского ЦБ готовят почву для повышения ставок в летние месяцы. Следующее после июльского заседания пройдет в сентябре, в разгар предвыборной кампании в США. Мишенью в ходе дебатов могут стать сама ФРС и ее глава Джанет Йеллен.
Если ФРС не повысит ставку в июне, Йеллен столкнется с необходимостью объяснить, почему глобальные факторы вновь перевешивают внутренние экономические данные, в то время как чиновники ФРС не раз пытались убедить общественность в том, что их решения "зависят от данных".
По мнению экономистов, один из подходов, который она может избрать - сигнализировать о согласии чиновников относительно постепенного повышения ставок в ближайшие несколько лет, но подчеркнуть, что низкая инфляция говорит об отсутствии срочной необходимости приступать к повышению, особенно в преддверии такого уникального и потенциально рискованного события.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: отчёт ADP поддержал доллар США
Американская валюта продолжила рост в среду, получив поддержку от данных по занятости в частном секторе и снижения ожиданий на декабрьское смягчение политики Федеральной резервной системы.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение