При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Федеральная резервная система США может начать сокращать рекордный объем активов на балансе позднее в 2017 году, что уменьшит потребность в повышении официальной ставки по федеральным фондам, заявил глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в понедельник.
Выступая перед журналистами в Австралии, Буллард сказал, что представители ФРС расходятся во мнениях относительно прекращения политики реинвестирования доходов от бумаг на балансе регулятора и что потребуется некоторое время, чтобы достичь согласия, но, по его мнению, процесс реинвестирования может быть остановлен позднее в этом году.
Буллард подчеркнул, что регулятор не будет активно продавать активы на своем балансе, составляющем $4,5 триллиона, но, вероятно, не станет заменять бумаги, срок обращения которых завершается.
Это будет учитываться рынками и, по его словам, окажет ограниченное повышательное давление на доходность казначейских облигаций.
Рынки были несколько сбиты с толку на прошлой неделе, когда протокол мартовского заседания ФРС показал, что большинство представителей центробанка считают разумным приступить к сокращению объема активов на балансе до конца текущего года.
Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли сказал в пятницу, что регулятор может начать сокращать свой баланс уже в этом году. Эти комментарии привели к временному снижению курса доллара и росту доходности долгосрочных облигаций
Экономисты, опрошенные Рейтер и самой ФРС, в большинстве своем ждали, что процесс сокращения баланса начнется лишь в следующем году.
Буллард сказал, что выступает еще только за одно повышение ставок до конца 2017 года, отметив, что прекращение реинвестирования может стать заменой повышению ставок.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение