При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) готовит для правительства России предложение по ускоренному допуску российско-китайских компаний на биржи КНР. Об этом ТАСС сообщил глава фонда Алексей Чекунков.
"Мы сейчас формулируем соответствующее предложение для правительства России по ускоренному доступу ценных бумаг приоритетных российско-китайских проектов на китайские рынки ценных бумаг, включая как материковый Китай, так и Гонконг", - сказал он. Такие механизмы, по его словам, уже существуют для внутрикитайских проектов. Так, Китай стимулирует листинг компаний, реализующих проекты в приоритетных регионах - на северо-востоке, во внутренней Монголии и других территориях с более низким уровнем развития, чтобы таким образом стимулировать рост их экономики.
"Никаких дополнительных преференций это не дает, кроме ускорения процесса листинга на год-полтора, а это очень много", - пояснил гендиректор фонда. Он добавил, что в Китае в год происходит порядка 400 IPO, а очередь из компаний, которые подали регулятору заявку на размещение ценных бумаг, составляет около 500. По мнению Чекункова, такая модель позволила бы приоритетным российско-китайским инвестиционным проектам "получить доступ к рынку, "перепрыгивая" эту очередь из 500 компаний".
"Эта мера сделает такие проекты более привлекательными в глазах китайских инвесторов: для компаний КНР это будет способом ускоренного доступа на фондовый рынок, для российских проектов это будет способом привлечь деньги по очень привлекательной оценке", - заявил Чекунков. Он добавил, что такой механизм может стать дополнительным существенным стимулом для проектов развития Дальнего Востока. Фонд предлагает отбирать такие проекты на уровне правительственной комиссии по иностранным инвестициям.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: доллар США укрепляется на фоне неопределённости с дальнейшим снижением ставки ФРС
Курс доллара США в понедельник поднялся до трёхмесячного максимума по отношению к евро, продолжив рост, начавшийся на прошлой неделе. Причина — сомнения в том, что Федеральная резервная система США пойдёт на ещё одно снижение ставки в этом году.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение