Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"ФосАгро" вернётся к высоким дивидендам после снижения долговой нагрузки

Аа +
- -

Группа "ФосАгро" рассматривает возможность восстановления более высоких дивидендных выплат, но только после того, как соотношение чистый долг к EBITDA достигнет уровня 1,0. До этого момента приоритетом останется снижение долговой нагрузки, сообщил генеральный директор компании Михаил Рыбников в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).

По словам Рыбникова, текущая стратегия предполагает, что показатель net debt/EBITDA должен приблизиться к единице, прежде чем компания сможет пересмотреть свою дивидендную политику в сторону увеличения выплат. Он отметил, что ключевыми факторами, влияющими на объём будущих дивидендов, останутся конъюнктура на рынке удобрений и валютный курс на момент принятия решений.

Рыбников уточнил, что в текущем году совет директоров поставил задачей приоритетное сокращение долговой нагрузки. Уже выполнена часть плана: "ФосАгро" направила на чистое погашение долгов $300–350 млн, а дополнительное снижение бремени обеспечено благодаря укреплению рубля.

К концу первого квартала 2025 года коэффициент чистый долг/EBITDA снизился до 1,4, тогда как по итогам 2024 года он составлял 1,84.

Кроме того, руководитель компании сообщил об увеличении экспортных поставок удобрений. За январь–май текущего года объём экспорта вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 4,3 млн тонн. При этом, внутренние потребности аграриев были полностью закрыты.

Поставки в Индию с начала года составили почти 1 млн тонн, что значительно превышает показатель в 700 тыс. тонн годом ранее. Также на треть увеличились поставки в страны Африки. По словам Рыбникова, внутренняя динамика продаж остаётся стабильной, спрос со стороны российских сельхозпроизводителей сохраняется на уровне прошлого года. Он добавил, что большинство аграрных предприятий работают по утверждённым годовым планам закупок и не ожидается сокращения объёмов до конца 2025 года.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »