Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

"ФосАгро" вернётся к высоким дивидендам после снижения долговой нагрузки

Аа +
- -

Группа "ФосАгро" рассматривает возможность восстановления более высоких дивидендных выплат, но только после того, как соотношение чистый долг к EBITDA достигнет уровня 1,0. До этого момента приоритетом останется снижение долговой нагрузки, сообщил генеральный директор компании Михаил Рыбников в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).

По словам Рыбникова, текущая стратегия предполагает, что показатель net debt/EBITDA должен приблизиться к единице, прежде чем компания сможет пересмотреть свою дивидендную политику в сторону увеличения выплат. Он отметил, что ключевыми факторами, влияющими на объём будущих дивидендов, останутся конъюнктура на рынке удобрений и валютный курс на момент принятия решений.

Рыбников уточнил, что в текущем году совет директоров поставил задачей приоритетное сокращение долговой нагрузки. Уже выполнена часть плана: "ФосАгро" направила на чистое погашение долгов $300–350 млн, а дополнительное снижение бремени обеспечено благодаря укреплению рубля.

К концу первого квартала 2025 года коэффициент чистый долг/EBITDA снизился до 1,4, тогда как по итогам 2024 года он составлял 1,84.

Кроме того, руководитель компании сообщил об увеличении экспортных поставок удобрений. За январь–май текущего года объём экспорта вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 4,3 млн тонн. При этом, внутренние потребности аграриев были полностью закрыты.

Поставки в Индию с начала года составили почти 1 млн тонн, что значительно превышает показатель в 700 тыс. тонн годом ранее. Также на треть увеличились поставки в страны Африки. По словам Рыбникова, внутренняя динамика продаж остаётся стабильной, спрос со стороны российских сельхозпроизводителей сохраняется на уровне прошлого года. Он добавил, что большинство аграрных предприятий работают по утверждённым годовым планам закупок и не ожидается сокращения объёмов до конца 2025 года.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »