Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Fortum объявил о скорой оферте акционерам Uniper

- -
Аа +

Финский концерн Fortum объявил о намерении сделать публичное предложение акционерам немецкой энергокомпании Uniper и подписал соглашение о покупке 46,65 процента ее акций у концерна E.ON, сообщили стороны во вторник.

Fortum планирует сделать добровольную оферту всем акционерам Uniper, в рамках которой E.ON сможет продать принадлежащие ему акции в начале 2018 года, сообщили компании.

Предложение будет сделано по цене 22 евро за акцию, что составляет 3,76 миллиарда евро за долю E.ON в Uniper или 8,05 миллиарда евро за всю компанию.

Цена включает 0,69 евро ожидаемого дивиденда Uniper на акцию за 2017 финансовый год.

Fortum планирует финансировать сделку за счет свободных средств и кредита Barclays Bank PLC, говорится в его сообщении.

Срок оферты будет действовать 10 недель после получения разрешения финансового регулятора Германии.

E.ON и Fortum ожидают, что сделка может быть закрыта в середине 2018 года.

По соглашению между Fortum и E.ON, если последний не предложит свою долю, финский концерн будет иметь право продать E.ON все собранные по оферте акции Uniper и получить компенсацию в размере не меньше 20 процентов стоимости 46,65-процентного пакета.

“Мы сосредоточены на покупке доли E.ON, но считаем наше предложение привлекательным для всех акционеров Uniper”, - сказал глава Fortum, слова которого приводятся в пресс-релизе.

E.ON в своем сообщении пишет, что Fortum заявил о намерении защищать интересы сотрудников Uniper, а также выразил готовность обсудить сотрудничество и обязательства с руководством Uniper.

“Мы считаем Fortum ответственным и надежным стратегическим партнером Uniper... Эта сделка позволит нам выполнить заявленную цель и полностью выйти из акционеров в Uniper в 2018 году”, - цитирует пресс-релизе главу E.ON Йоханнеса Тайссена.

Глава Uniper ранее назвал враждебным предложение Fortum о поглощении, сообщив, что это вторая попытка с июля, первая - была отвергнута.

Uniper в 2016 году была выделена в отдельную компанию из E.ON c активами в традиционной энергетике, в том числе ей принадлежит контрольный пакет в российской генерирующей компании Unipro c газовыми и угольными электростанциями на 11,2 гигаватта.

E.ON сохранил за собой “зеленую энергетику”, собираясь продать оставшуюся после разделения долю в Uniper.

Бизнес Fortum хорошо сочетается с активами Uniper, пишет финский концерн, не сообщая, планирует ли он продавать какие-либо активы после сделки.

Источники Рейтер, знакомые с ситуацией, сказали, что Fortum в основном заинтересован в гидроэлектростанциях Uniper и шведских АЭС, и уже работал с партнёром, который может приобрести угольные электростанции Uniper.

В России Fortum контролирует российскую генерирующую компанию Фортум со станциями мощностью 4,5 гигаватта и владеет блокпакетом в ТГК-1, подконтрольной Газпрому.

Ряд аналитиков российских банков на прошлой неделе написали, что антимонопольный регулятор может заставить Fortum продать отдельные активы в России, если тот получит контроль над российской Unipro. В частности, угроза продажи касается Сургутской ГРЭС-2, работающей в регионе, где сосредоточены активы Fortum, писали аналитики Атона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
313
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »