Понедельник, 25.05.2020
×
Обзор акций компаний Lufthansa и МТС от аналитического центра XCritical

Форекс-рынок изучает базовые стандарты

- -
Аа +

Последним этапом подготовки к запуску легальной деятельности на рынке форекс должно стать утверждение базовых стандартов профильных саморегулируемых организаций (СРО). Проект указания с их перечнем и требований к ним был опубликован вчера на сайте ЦБ. По оценкам участников рынка, утверждения стандартов и, соответственно, получения официального права работать на регулируемом рынке лицензированные компании могут ожидать весной 2017 года.

Правовое оформление поля для деятельности форекс-компаний вошло в заключительную фазу. Для того чтобы лицензированные и вступившие в аккредитованную ЦБ саморегулируемую организацию (СРО) компании могли приступить к реальной работе, осталось сделать последний шаг — разработать и утвердить у регулятора базовые стандарты деятельности на финансовом рынке. Вчера на сайте ЦБ был опубликован проект указания о перечне этих обязательных базовых стандартов и о требованиях к их содержанию. Единственным сюрпризом документа для участников рынка оказалось наличие в нем четырех обязательных базовых стандартов вместо предполагавшихся трех — добавлен также стандарт по корпоративному управлению.

Как только проект станет нормативным актом и официально вступит в силу, участники рынка смогут отправлять на утверждение разработанные ими стандарты. "Бизнес сможет запуститься уже после того, как будет утвержден основной базовый стандарт — стандарт совершения операций на финансовом рынке,— уточняет глава Ассоциации форекс-дилеров (АФД, единственная аккредитованная ЦБ профильная СРО) Евгений Машаров.— В этом стандарте изложены требования к разработке рамочного договора. После его утверждения СРО сможет утверждать и сами рамочные договоры своих участников". Рамочный договор — основной документ, согласно которому форекс-дилер будет осуществлять свою деятельность на рынке. Согласно проекту указания ЦБ, этот договор должен содержать описание прав и обязанностей сторон, определение ответственности сторон и порядок возмещения ущерба стороне договора, описание рисков для клиентов, положения, определяющие размеры комиссионных сборов и тарифов, а также порядок заключения, изменения и расторжения всех видов договоров с клиентами. По словам господина Машарова, в ближайшее время рабочая группа АФД начнет работу над текстом документа основного базового стандарта.

Работу над стандартами ведут и в другой ассоциации, которая только подала документы на аккредитацию отраслевой СРО — Национальной ассоциации форекс-дилеров (НАФД, бывшая ЦРФИН). "Формально ЦБ сейчас будет готов работать только с предложениями от аккредитованной СРО. Но хотим, чтобы тексты наших стандартов были готовы к моменту ее получения",— сказал президент НАФД Андрей Лисицын. Однако лицензированные участники НАФД не стали дожидаться получения ассоциацией официального статуса СРО. Так, компания "ВТБ 24 Форекс" на прошлой неделе вошла в состав АФД. "В наших интересах как можно скорее запустить бизнес. Поэтому было принято решение войти в АФД и начать вместе с другими участниками работать над базовыми стандартами",— сказал директор инвестиционного департамента ВТБ 24 Сергей Лукьянов. В "Форекс клубе" подтвердили информацию "Коммерсанту" о планах войти в аккредитованную СРО. При этом обе эти компании остаются одновременно и членами НАФД.

По оценкам участников рынка, вся процедура — от регистрации нормативного акта ЦБ до утверждения готовых базовых стандартов СРО — может занять от трех до пяти месяцев. После этого компании смогут приступить к работе на рынке в легальном режиме. Таким образом, с момента вступления в силу закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", регулирующего деятельность форекс-дилеров (с 1 января 2016 года), пройдет чуть меньше полутора лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Записки из подполья Записки из подполья Ну, не то, чтобы, из подполья, конечно — из самоизоляции. Но ощущение схожее: выходя из дома, маскируешься (в буквальном смысле — натягиваешь маску на нос, а перчатки на руки) и на всякий случай озираешься — нет ли за тобой «хвоста». В США предлагают запретить крупные слияния в области здравоохранения В США предлагают запретить крупные слияния в области здравоохранения Группа, представляющая ряд крупнейших работодателей США, обратилась в Конгресс с просьбой о годичном запрете слияний и поглощений между больницами, которые получили государственные деньги для борьбы с последствиями пандемии COVID-19. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]