Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Forbes перечислил самые прибыльные компании РФ по итогам 2020 года

- -
Аа +

Forbes представил список самых прибыльных российских компаний по результатам 2020 года.

Первое место в рейтинге из 30 компаний занял "Сургутнефтегаз", он заработал 743 млрд рублей. Его прибыль зависит как от операционных результатов, так и от курса валют. Компания хранит на счетах большие остатки денежных средств, часть из которых – в валюте. Таким образом, при девальвации рубля эти деньги переоцениваются и прибыль в рублях "растет". Однако без учета переоценки прибыль компании упала до 165 млрд рублей с 393 млрд рублей годом ранее.

На втором месте рейтинга "Норильский никель", чистая прибыль компании в 2020 году сократилась на 29% – до 264 млрд рублей. Выручка выросла за счет роста биржевых цен на палладий и родий и роста производства на Быстринском ГОКе. Однако компании пришлось зарезервировать 148 млрд рублей для выплаты штрафа Росприроднадзору из-за утечки в мае дизельного топлива "дочернем" предприятии – ТЭЦ-3. Но даже эти убытки не помешали компании стать второй по чистой прибыли в РФ.

Третья строчка рейтинга Forbes, как и в 2019 году, досталась "Роснефти". Ее прибыль за год сократилась более чем вчетверо – до 181 млрд рублей – из-за падения цен на нефть и ограничений по сделке ОПЕК+.

Четвертое место рейтинга заняла "дочка" госкорпорации "Росатом" – Атомэнергопром. Из-за пандемии общий объем потребления электричества в стране сократился на 2,3%, однако, несмотря на это, в прошлом году компания выработала рекордные объемы электроэнергии. Это связано с тем, что атомные электростанции загружаются в первую очередь. Вторая причина успеха в том, что атомщики оказывают экспертные услуги по обогащению урана и обеспечивают поставки топливных сборок на внешние рынки – выручка поступает в иностранной валюте.

С первого на пятое место по итогам прошлого года переместился "Газпром". Выручка газового монополиста упала на 17%, а прибыль обвалилась на 87% – до 162,4 млрд рублей. Между тем в 2019 году компания была самой прибыльной, тогда ее чистая прибыль составляла 1,3 трлн рублей. Как отмечается в отчете компании, главной причиной обвала прибыли стал рост доллара и евро по отношению к российскому рублю. Однако, как отмечают эксперты, показатели компании по итогам года оказались не такими плохими, как можно было ожидать в мае-июне. Средняя цена продажи у "Газпрома" в 2020 году была гораздо выше среднерыночной. Это объясняется тем, что она привязана к цене нефти, а также тем, что компания продавала газ не по спотовым, а по форвардным ценам.

Не потерявшие

Как отмечает издание, в рейтинге есть компании, которые выиграли от пандемии и кризиса, увеличив свою прибыль. Среди лидеров роста - "Русгидро", прибыль за год выросла в 73 раза. Компания оказалась 21-й по уровню прибыли по МСФО.

Ритейлер "Магнит" – на 25-м месте среди всех российских нефинансовых компаний по величине прибыли: она выросла на 245% в годовом выражении.

Телеком-отрасль оказалась одной из выигравших от пандемии COVID-19, поскольку удаленный режим работы привел к увеличению потребления домашнего интернета. Так, "Мегафон" увеличил прибыль на 227% – до 27 млрд рублей. Компания расположилась на 28 месте. Прибыль МТС выросла на 13% — до 62 млрд, и это позволило компании занять 18 строчку. Ростелеком в рейтинг не вошел, но оказался на 31-м месте: его прибыль увеличилась с 22 млрд до 25 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1148
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »