При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ночь на 19 сентября в Петербурге был задержан акционер и президент банка "Прайм Финанс" Михаил Табунов, 20 сентября Следственный комитет попросит суд его арестовать, сообщила "Фонтанка.ру", ссылаясь на неназванные источники.
Перед его задержанием оперативники экономической полиции и ФСБ провели обыски по 15 адресам у сотрудников банка, в том числе у Табунова. Следственные действия прошли по делу, возбужденному по статьям о фальсификации финансовых документов и присвоении (160 и 172.1 Уголовного кодекса). По сведениям "Фонтанки", дело завели по результатам проверки Банка России и материалам Росфинмониторинга.
"Прайм Финанс" лишился лицензии 6 июня 2019 года. В пресс-релизе Банка России тогда было отмечено, что 29 мая в кассах банка прошла ревизия и выявила недостачу более чем 268 миллионов рублей. По данным регулятора, банк осуществлял "схемные" операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов и нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. ЦБ тогда отметил, что передал в правоохранительные органы информацию об операциях, имеющих признаки уголовных преступлений.
Табунов после этого пожаловался на растрату в экономическую полицию Петербурга и обвинил в этом нескольких сотрудников, узнала "Фонтанка". Из материалов уголовного дела следует, что следствие заподозрило в хищении самого Табунова. По данным "Фонтанки", сотрудники бухгалтерии стали свидетелями и дали показания, что Табунов сам неоднократно забирал наличные из кассы под расписку.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение