При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы растут в четверг вслед за котировками акций технологических компаний благодаря сильным квартальным отчетам представителей этого сектора.
Индекс Dow Jones Industrial Average по данным на 17:15 мск в четверг поднялся на 235,55 пункта (0,71%) и составил 33537,42 пункта.
Standard & Poor's 500 увеличился на 37,69 пункта (0,93%) - до 4093,68 пункта.
Nasdaq Composite прибавил 153,19 пункта (1,29%) и составил 12007,54 пункта.
Трейдеры оценивают статданные, показавшие более резкое, чем ожидалось, замедление темпов роста экономики США в первом квартале и, при этом, ускорение темпов инфляции.
Американский ВВП в январе-марте увеличился на 1,1% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли США. Аналитики в среднем прогнозировали замедление темпов роста экономики до 2% с 2,6% в четвертом квартале, свидетельствуют результаты опросов Trading Economics и MarketWatch.
Индекс PCE Core (изменение потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система (ФРС) при оценке рисков инфляции, повысился в первом квартале на 4,9%, тогда как аналитики ожидали роста на 4,7%.
"Мы начинаем беспокоиться, что стагфляция становится реально возможной в США, - отмечает главный инвестиционный директор Independent Advisor Alliance Крис Заккарелли. - Базовая инфляция в США по-прежнему далека от 2%-го целевого показателя Федрезерва, и очевидно, что ему нужно продолжать подъем ставки, и он будет продолжать ее повышение, что приведет к дальнейшему ослаблению экономики".
Согласно отчету Минтруда США, также опубликованному в четверг, число новых заявок на пособие по безработице в стране неожиданно снизилось. Показатель сократился на 16 тыс. - до 230 тыс. человек. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее число заявок составило 246 тыс., а не 245 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты в среднем ожидали роста числа заявок до 248 тыс. с объявленного ранее показателя прошлой недели.
Лидерами роста среди компонентов индекса Dow Jones Industrial Average являются акции Verizon Communications Inc. (+2,7%) и Honeywell International (+2,8%), а также бумаги Boein Co. (+2,1%), Salesforce Inc. (+1,3%) и Microsoft Corp. (+2%).
Стоимость акций Meta Platforms (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) подскочила на 14,5% в ходе торгов в четверг. Чистая прибыль компании, которой принадлежит крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, в первом квартале 2023 года снизилась на 24%, а выручка повысилась на 3%. Оба показателя превзошли ожидания аналитиков.
"Мы видим, что оптимизация расходов технологическими компаниями начинает приносить плоды", - говорит портфельный управляющий Federated Hermes Льюис Грант.
Бумаги Comcast Corp. подорожали на 6,2%. Крупнейший американский интернет-провайдер и оператор кабельного телевидения увеличил чистую прибыль в минувшем квартале на 9%, при этом скорректированный показатель и выручка оказались лучше прогнозов рынка.
Акции Hershey Co., квартальные результаты которой превзошли ожидания аналитиков, прибавляют в цене 3%.
Котировки бумаг Merck & Co. и Caterpillar снизились соответственно на 1,6% и 3,8%, несмотря на более сильные, чем ожидалось, результаты компаний за минувший квартал.
Стоимость акций American Airlines Group, завершившей первый квартал 2023 года с чистой прибылью и рекордной для января-марта выручкой благодаря росту спроса на авиаперевозки, поднялась на 3,5%.
Бумаги Southwest Airlines Co., выручка которой не оправдала прогнозов, теряют в цене 5,8%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение