При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы меняются слабо и разнонаправленно в начале торгов во вторник, на следующий день после того, как индикатор Dow Jones Industrial Average продемонстрировал максимальный подъем в процентном выражении с начала марта.
Инвесторы оценивают заявления представителей руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США в расчете уловить намеки регулятора на возможные сроки сворачивания стимулирующих мер.
Темпы роста занятости в США повысятся в ближайшие месяцы, а инфляционное давление ослабнет на фоне продолжающегося восстановления американской экономики от последствий пандемии COVID-19, считает председатель ФРС Джером Пауэлл. "Экономика США показывает устойчивое улучшение", - говорится в тексте выступления Пауэлла, который он представит во вторник в подкомитете по коронавирусу Палаты представителей Конгресса США.
По словам Пауэлла, кредитные программы, принятые Федрезервом на пике кризиса, "позволили высвободить финансирование в размере более $2 трлн", которое помогло сократить потери рабочих мест в компаниях, некоммерческих организациях и в местных органах власти.
Тем временем глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс сказал в понедельник, что не готов к тому, чтобы ФРС отказывалась от поддержки, которую она предоставляет экономике, на фоне неопределенности относительно темпов восстановления от последствий пандемии.
"Очевидно, что экономика восстанавливается быстрыми темпами и среднесрочный прогноз выглядит очень хорошо, - сказал Уильямс в ходе виртуального выступления. - Однако данные и условия недостаточно улучшились для того, чтобы FOMC отказался от денежно-кредитной политики, предусматривающей активную поддержку восстановления экономики".
В понедельник глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард и глава ФРБ Далласа Роб Каплан сказали, что день, когда ФРС начнет сворачивать программу выкупа активов, приближается.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:15 мск снизился на 54,37 пункта (0,16%) и составил 33822,60 пункта.
Standard & Poor's 500 опустился на 5,69 пункта (0,13%) - до 4219,10 пункта.
Nasdaq Composite прибавил 11,35 пункта (0,08%) и составил 14152,83 пункта.
Акции Alphabet Inc., материнской компании Google, дешевеют на 0,2% во вторник. Европейская комиссия начала официальное антимонопольное расследование в отношении американской Google, в рамках которого намерена оценить факты злоупотребления компанией ее ведущим положением на рынке онлайн-рекламы.
Цена бумаг Sanderson Farms Inc. подскочила на 10,9%. Американский производитель мяса птицы рассматривает возможность продажи бизнеса на фоне роста спроса на куриные продукты, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.
Бумаги Exxon Mobil Corp. прибавляют в цене 0,3%. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, компания будет сокращать число сотрудников американских офисов на 5-10% в год в следующие 3-5 лет, используя систему оценки качества работы для выявления малопродуктивных сотрудников.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение