При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок российских акций открыл торги в среду с преобладающим снижением котировок большинства blue chips. Основное давление на индексы оказывают противоречивые сигналы с мировых фондовых рынков и ожидания ужесточения денежно-кредитной политики Центрального банка РФ на фоне ускорения инфляции. Поддержку рынку оказывает рост цен на нефть: стоимость фьючерсов Brent поднялась до $72,7 за баррель.
Индексы МосБиржи и РТС в первую минуту торгов снизились на 0,5%. Лидерами падения стали акции ГК "Самолет", потерявшие 2,7%.
По состоянию на 10:00 мск индекс МосБиржи снизился на 0,54%, достигнув отметки 2 509,21 пункта, а индекс РТС опустился до 790,2 пункта (-0,54%). Одновременно курс китайского юаня вырос на 6,7 копейки, достигнув уровня 13,767 руб.
К 10:15 мск темпы снижения основных индексов замедлились. Индекс МосБиржи находился на уровне 2 513,3 пункта (-0,37%), а индекс РТС — на отметке 791,49 пункта (-0,37%). При этом юань продолжил укрепляться и вырос на 8,25 копейки, достигнув 13,7825 руб.
Среди наиболее заметных потерь выделились расписки OZON (-1,3%), а также акции "НОВАТЭКа" (-1,2%), "Северстали" (-1,1%), "Аэрофлота" (-0,9%), "Московской биржи" (-0,9%) и "Газпром нефти" (-0,7%). Также в минусе завершили утреннюю торговлю бумаги "Норникеля" (-0,7%), "Газпрома" (-0,6%), "АЛРОСА" (-0,5%), Сбербанка (-0,5%), "МТС" (-0,5%), АФК "Система" (-0,5%), ОК "Русал" (-0,5%) и других компаний.
На фоне общего снижения выделились редкие положительные движения: акции ПАО "Полюс" и "РусГидро" прибавили по 0,1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение