Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Фондовый рынок РФ начал неделю ростом

Аа +
- -

Российский фондовый рынок начал неделю с умеренного роста: торги на Мосбирже в понедельник открылись в "зеленой зоне" благодаря укреплению котировок нефтяных компаний. Драйвером роста стала ситуация на энергетическом рынке: стоимость нефти увеличилась на фоне обострения конфликта на Ближнем Востоке после удара Израиля по территории Ирана. Тем не менее дальнейшее движение вверх сдерживается сохраняющейся геополитической напряжённостью вокруг Украины и неопределённостью в отношении возможных санкционных шагов в адрес России.

Уже в первую минуту основной сессии индекс МосБиржи прибавил 0,4%, достигнув 2760,69 пункта, а индекс РТС также вырос на 0,4% — до 1100,82 пункта. Лидерами роста выступили бумаги "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" (обыкновенные и привилегированные), каждая из которых прибавила по 1,2%.

К 10:15 по московскому времени темпы роста немного замедлились: индекс МосБиржи опустился до 2758,41 пункта (+0,29%), индекс РТС — до 1099,91 пункта (+0,29%).

Помимо нефтегазового сектора, позитивную динамику продемонстрировали акции "ВКонтакте" (+1,1%), "МТС" (+1%), "Аэрофлота" и "Газпрома" (обе по +0,9%), а также "НОВАТЭКа" (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" и ММК (по +0,7%). Рост наблюдался и по ряду других "голубых фишек": Сбербанк (обычные акции +0,5%, префы +0,3%), "ФосАгро" (+0,5%), "Интер РАО" (+0,4%), "Московская биржа", "Северсталь" и ВТБ (все по +0,3%), а также девелопер ПИК (+0,1%).

Одновременно на рынке зафиксировано снижение котировок ряда компаний: бумаги АФК "Система" потеряли 0,8%, "Полюс" и "Т-Технологии" — по 0,4%, "Норникель" снизился на 0,3%, а акции "АЛРОСА" и "НЛМК" подешевели на 0,1%.

Дополнительный индекс Московской биржи (IMOEX2) в ходе утренней сессии также демонстрировал восходящее движение — по данным на 07:00 мск, он вырос на 0,88% и находился на отметке 2774,39 пункта.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »