При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона открыли первые торги этой недели умеренным снижением.
Биржи Японии закрыты в понедельник в связи с праздником по случаю дня весеннего равноденствия.
Инвесторы оценивают решение китайского ЦБ сохранить неизменными базовые процентные ставки по кредитам (loan prime rate, LPR) сроком на один год и пять лет. Годовая LPR составляет 3,7% годовых. Ставка по пятилетним кредитам оставлена на уровне 4,6%.
На прошлой неделе комитет по финансовой стабильности и развитию при Госсовете КНР объявил о намерении поддерживать стабильность финансовых рынков и принимать меры для стимулирования экономического роста в стране. Поэтому многие могли ожидать, что Народный банк Китая (НБК - центробанк страны) может снизить ставки уже в марте. Однако, как отмечает аналитик UBS Global Wealth Management Ева Ли, НБК пойдет на этот шаг не раньше апреля.
"Нам необходимо набраться терпения, но мы полагаем, что это случится", - прокомментировала Ли перспективы снижения ставок НБК.
Гонконгский Hang Seng к 8:20 МСК снизился на 0,5%, шанхайский Shanghai Composite - на 0,3%.
Котировки акций технологической компании Meituan снижаются на 6%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. - на 5%, девелопера Geely Automobile Holdings Ltd. - на 3,5%.
Торги акциями одного из крупнейших застройщиков Китая China Evergrande Group, столкнувшегося с серьезными долговыми проблемами, были приостановлены в понедельник, сообщает CNBC со ссылкой на биржу. Причины не уточняются.
Между тем, бумаги энергетической компании ENN Energy Holdings Ltd. дорожают на 13% после публикации отчетности. Акции нефтегазовой CNOOC Ltd. прибавляют в цене 1,6% на фоне подъема нефтяных котировок. Капитализация производителя ПК Lenovo Group Ltd. растет на 1,5%.
Южнокорейский Kospi к 8:35 МСК снизился на 0,6%.
Капитализация производителя электроники LG Corp. падает на 2,3%. Стоимость акций автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. уменьшается на 1%, Kia Corp. - на 2%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,2%.
В лидерах снижения среди компонентов индекса оказались акции фармацевтической Clinuvel Pharmaceuticals Ltd. (-5%), финкомпании Magellan Financial Group Ltd. (-4,3%) и пивоваренной United Malt Group Ltd. (-3,8%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение