Четверг, 09.02.2023
×
Рецессия, инфляция, цены на нефть, ставки ФРС / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовые рынки стран Западной Европы торгуются в красной зоне

- -
Аа +

Фондовые рынки стран Западной Европы падают в начале торгов после того, как Китай опубликовал список из 106 категорий товаров, экспортируемых из США, которые будут облагаться 25-процентной пошлиной.

Ранее Соединенные Штаты обнародовали перечень импортируемых из КНР товаров на сумму около $50 млрд, на которые планируют ввести 25-процентные пошлины. Эта мера предусмотрена в подписанном президентом Дональдом Трампом ранее меморандуме "О борьбе с экономической агрессией Китая".

Новый виток напряженности в торговых отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира заставляет инвесторов выходить из так называемых рискованных активов, к которым относятся акции, отмечает MarketWatch.

Между тем опубликованная в среду статистика оказалась положительной. Безработица в 19 странах еврозоны в феврале опустилась до 8,5% - минимального уровня с декабря 2008 года. Кроме того, согласно предварительным расчетам Евростата, рост потребительских цен в еврозоне в марте ускорился до 1,4% в годовом выражении

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:40 мск снизился на 0,81% и составлял 366,09 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 к этому времени уменьшился на 0,41%, французский CAC 40 - на 0,61%. Наиболее существенно упал германский DAX, в расчет которого входят акции крупных экспортеров, - на 1,25%.

Горнодобывающие компании входят в число наиболее чувствительных к развитию ситуации с глобальной торговой войной, поскольку Китай является ведущим мировым потребителем металлов.

Котировки акций Anglo American Plc опустились с начала торгов в среду на 3,3%, Rio Tinto Plc и BHP Billiton Plc - на 2,3%.

Цена бумаг британской WPP Plc снизилась на 1%. Крупнейший рекламный концерн мира заявил о том, что проводит расследование по обвинениям в адрес CEO Мартина Соррелла, которого подозревают в злоупотреблении служебным положением, растрате средств компании и ненадлежащем поведении.

Падает рыночная стоимость автопроизводителей, в том числе германских Volkswagen AG - на 1,7%, Daimler AG - на 1,5% и BMW AG - на 1,1%, французских Renault SA - на 0,9% и Peugeot SA - на 0,6%, итальянской Fiat Chrysler Automobiles NV - на 2,2%.

Акции Swiss Re AG подешевели более чем на 3%. Швейцарская перестраховочная компания заявила, что инвестиции японской SoftBank Group Corp. не превысят 10% акционерного капитала. Уверенности в том, что в ходе переговоров будет достигнуто соглашение о покупке японской компанией миноритарной доли в Swiss Re или о стратегическом партнерстве, пока нет, отмечалось в сообщении перестраховщика.

Между тем курс ценных бумаг испанского дискаунтера DIA SA вырос на 0,5%. Компания достигла соглашения о продаже китайского подразделения и полностью покинет рынок этой страны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
209
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Китая на 5% в этом году Экономика Китая вырастет на 5% в 2023 году, говорится в сообщении Fitch Ratings. Это является скорректированными данными по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 4,1%, сделанным в декабре. Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Спартак Соболев: «Реальной замены USD и EUR сейчас нет» Начальник отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-форекс» Спартак Соболев в интервью Finversia рассказал, почему не стоит ожидать резкого ослабления рубля, каким будет эффект для доллара от нефтяного эмбарго и какие риски валюты дружественных стран несут для инвесторов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »