При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили резким падением торги в четверг из-за акций горнодобывающих компаний, подешевевших вслед за снижением цен на металлы.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 1,62% и составлял 373,97 пункта.
Британский FTSE 100 уменьшился на 1,49%, французский CAC 40 - на 1,98%, германский DAX - на 2,62%. Испанский IBEX 35 потерял 2,4%, итальянский FTSE MIB - 2,2%.
Бумаги Glencore Plc упали в цене на 3,3%, Rio Tinto Plc - на 3,2%, Anglo American Plc - на 2,9%.
Цена акций авиаперевозчика Air France-KLM упала на 6,3%, производителя удобрений Yara International - на 2%.
Капитализация Hermes International S.C.A. сократилась на 2,2%. Продажи французского дома моды в четвертом квартале без учета валютных колебаний выросли на 4,6%, то есть темпы повышения оказались вдвое ниже, чем в предыдущие три месяца. Выручка снизилась до 1,5 млрд евро по сравнению с 1,51 млрд евро.
Курс ценных бумаг Commerzbank AG понизился на 1,9%. В четвертом квартале германский банк сократил чистую прибыль вдвое, однако заявил о намерении возобновить выплату дивидендов в 2018 году.
Рыночная стоимость Total SA уменьшилась на 0,1% из-за падения цен на нефть до минимума с конца декабря. Ранее французская нефтегазовая компания сообщила об увеличении чистой прибыли в 2017 году на 39%. Добыча выросла на 4,6%, компания ожидает ее повышения в текущем году на 6%.
В то же время стоимость бумаг датского телекоммуникационного оператора TDC взлетела на 18% на новости о том, что она отвергла предложение о покупке со стороны австралийской Macquarie и трех датских пенсионных фондов ATP, PFA и PKA.
Котировки акций Societe Generale SA увеличились на 1,8%. Французский банк зафиксировал более сильные, чем ожидалось, финансовые показатели в четвертом квартале, несмотря на списания, связанные с налоговой реформой в США.
UniCredit SpA зафиксировал более высокие, чем ожидалось, показатели прибыли и выручки в четвертом квартале, в частности, благодаря росту чистого процентного дохода и комиссионных. Акции итальянского банка подорожали на 2,1%.
Pernod Ricard SA, второй по величине производитель алкогольной продукции в мире после британской Diageo, увеличила чистую прибыль в июле-декабре на 25%, в частности, благодаря сокращению расходов. Цена бумаг французской компании выросла на 2,1%.
Курс акций Swiss Re AG поднялся на 2%. Швейцарский перестраховщик подтвердил, что ведет предварительные переговоры с SoftBank Group Corp. о возможной покупке его миноритарной доли японской компанией.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение