При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В преддверии длинных выходных, рынки акций крупнейших стран Западной Европы в основном снижаются.
Биржи Великобритании закроются 22 декабря раньше обычного, а в понедельник все европейские рынки будут закрыты по случаю Рождества.
По данным на 13:00 мск в пятницу, сводный индекс Stoxx Europe 600, который отражает крупнейшие европейские компании, прибавил 0,01% и составлял 477,01 пункта. Французский CAC 40 увеличился на 0,04%, итальянский FTSE MIB на 0,01%, испанский IBEX 35 на 0,03%, а британский FTSE 100 вырос на 0,11%, в то время как германский DAX опустился на 0,04%.
Внимание трейдеров направлено на отчет о доходах и расходах населения США за ноябрь, который включает данные о динамике ключевого показателя инфляции (индекс PCE), отслеживаемого Федеральной резервной системой. Консенсус-прогноз экспертов предполагает замедление темпов роста индекса PCE в прошлом месяце до 2,8% в годовом выражении с 3% в октябре, а индикатора базовой инфляции PCE Core до 3,3% с 3,5%.
Статданные из Великобритании показали максимальный с января скачок розничных продаж в стране в ноябре. Показатель увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Национальное статистическое управление (ONS) Британии. Аналитики в среднем прогнозировали менее существенное повышение - на 0,4%, по данным Trading Economics. Другой отчет ONS показал, что экономика Великобритании в третьем квартале текущего года сократилась на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Оценка за второй квартал также была пересмотрена в худшую сторону: объем ВВП не изменился, тогда как ранее сообщалось о его повышении на 0,2%.
Оценка роста экономики Испании в июле-сентябре была подтверждена статистическим институтом INE на уровне 0,3% в поквартальном выражении. Французское национальное статистическое управление Insee сообщило о повышении рассчитываемого им индекса потребительского доверия в стране в декабре до максимальных с марта прошлого года 89 пунктов с 88 пунктов в ноябре.
В то же время, котировки акций европейских производителей спортивных товаров резко падают в пятницу на фоне осторожных прогнозов американской Nike Inc. Главный финансовый директор Nike Мэтью Френд заявил накануне, что в компании видят сигналы "более осторожного поведения потребителей по всему миру в неопределенной макроэкономической среде". Американская компания также объявила о намерении добиться экономии на расходах в размере $2 млрд за три года. Акции Adidas AG подешевели на 6%, Puma SE на 5,8%, онлайн-ритейлера одежды Zalando также на 5,8%.
Котировки акций британского страховщика Prudential опустились на 1,9%. Накануне компания одобрила привлечение дополнительного капитала в размере $351 млн ее китайским подразделением.
Капитализация Harbour Energy Plc выросла на 3,7% благодаря покупке upstream-активов Wintershall Dea за $11,2 млрд у BASF и LetterOne.
Стоимость акций Prosus NV в Амстердаме рухнула на 19% вслед за падением стоимости акций китайской Tencent (SPB: 700) на информации о том, что власти КНР намерены ужесточить правила для рынка онлайн-игр. Prosus владеет 20%-й долей Tencent.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение