Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Фондовые рынки Европы торгуются в плюсе, испанский индекс снижается

- -
Аа +

Фондовые индексы стран Западной Европы в начале торгов в понедельник растут вслед за котировками акций горнодобывающих компаний, что обусловлено хорошей статистикой из Китая. Деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая в сентябре продолжила улучшаться 14-й месяц подряд.

Испанский индекс снижается вслед за падением цен акций банков на итогах референдума в Каталонии, на которую приходится 20% экономики страны.

Власти испанской Каталонии проинформировали, что, по предварительным подсчетам голосов, 90% принявших участие в воскресном референдуме проголосовали за отделение от Испании, сообщило агентство Associated Press. Всего в голосовании приняли участие 2,26 млн избирателей из общего числа 5,3 млн. Примерно 8% проголосовали за то, чтобы Каталония оставалась в составе Испании, остальные бюллетени оказались пустыми.

При этом премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что итоги референдума испанское правительство не признает, а его проведение было заблокировано Конституционным судом страны.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:26 мск увеличился на 0,2% - до 388,92 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 поднялся с открытия рынка на 0,45% и находится в районе максимума с 12 сентября. Французский CAC повысился на 0,01%, германский DAX - на 0,32%.

При этом испанский индекс IBEX 35 снизился на 0,98%.

Между тем дорожают бумаги сырьевых компаний, включая Anglo American Plc - на 2,3%, Rio Tinto Plc - на 1,7%, Glencore Plc - на 1,6% и ArcelorMittal - на 2% вслед за подъемом стоимости цветных металлов и железной руды на новостях из КНР, который является крупнейшим их потребителем в мире.

В Великобритании повышается рыночная стоимость авиакомпаний, в том числе easyJet Plc - на 3,5% и Ryanair Holding Plc - на 2,4%. Причиной этого стала новость о том, что бюджетная британская авиакомпания Monarch Airlines помещена под внешнее управление. Её крах, по данным управления гражданской авиации (CAA) Великобритании, является самым масштабным в отрасли.

Daily Mail & General Trust Plc сообщила о том, что скорректированная доналоговая прибыль по итогам 2017 финансового года, который завершился 30 сентября, будет у нижней границы прогнозов аналитиков. Выручка, как ожидает медиа-компания, увеличилась на 1%. Котировки акций Daily Mail снизились на 1,5%.

Бумаги испанских банков дешевеют. Котировки акций Banco de Sabadell рухнули на 4,3%, CaixaBank - на 2,4%, Bankinter - на 0,7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »