При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В понедельник европейские фондовые индексы в основном снизились, за исключением итальянского индикатора.
Поддержку мировым рынкам акций в конце прошлой неделе оказали сигналы о том, что Федеральная резервная система (ФРС) США не будет повышать ставки из-за ослабления экономики. Однако в понедельник трейдеры сфокусировались на внутриевропейских новостях, подтвердивших продолжающийся спад в экономике региона.
Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в октябре упал до минимума с ноября 2020 года. Значение индекса ниже 50 пунктов говорит о спаде деловой активности. Сводные PMI и индикаторы сферы услуг в Германии, Франции и Италии также были ниже отметки в 50 пунктов. В Испании сводный индекс опустился до 50 пунктов, а индикатор сферы услуг поднялся до 51,1 пункта.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 в понедельник опустился на 0,07%. Германский DAX, французский CAC 40 и испанский IBEX 35 также снизились, а итальянский FTSE MIB прибавил в цене. Акции Ryanair Holdings Plc прибавляют в цене благодаря рекордным объемам пассажирских перевозок в летний период. Стоимость бумаг BP Plc увеличилась после начала добычи на нефтегазовом месторождении Seagull. Капитализация LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton опустилась из-за покупки производителя очков Barton Perreira за $80 млн. Акции Telecom Italia теряют в цене из-за намерения французской Vivendi заблокировать решение совета директоров о покупке компании.
Акции германского девелопера Vonovia, Siemens Energy и Siemens Healthineers AG стали лидерами снижения в Европе в понедельник.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение