При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки европейских акций резко пошли вниз после того, как бывший президент США Дональд Трамп сообщил о своей инициативе ввести с 1 июня 2025 года 50-процентный тариф на товары, импортируемые из стран Евросоюза.
По словам Трампа, существующие барьеры в торговле, включая налог на добавленную стоимость, корпоративные санкции, ограничения, не связанные напрямую с денежными расчетами, а также манипуляции с валютой и многочисленные иски против американских компаний, способствуют формированию ежегодного дефицита торгового баланса с ЕС, который превышает $250 млрд. Он подчеркнул, что такая ситуация является, по его мнению, недопустимой.
Также Трамп указал, что переговоры с Европейским союзом не дали ощутимых результатов, в связи с чем он предложил принять односторонние меры — установить пошлину в 50% на европейский импорт.
На фоне этого заявления общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 к 15:35 мск просел на 1,58% и достиг отметки 541,55 пункта. Основные национальные биржевые индикаторы также показали заметное снижение: британский FTSE 100 потерял 0,95%, немецкий DAX — 2,14%, французский CAC 40 — 2,34%, итальянский FTSE MIB — 2,37%, а испанский IBEX 35 — 1,87%.
Валютный рынок отреагировал укреплением евро, который подорожал на 0,52%, до $1,1339. При этом индекс DXY, отслеживающий поведение доллара США относительно шести ключевых валют, снизился на 0,62%.
Тем временем, нефтяные котировки снова пошли вниз: июльские фьючерсы на Brent на лондонской площадке ICE подешевели на $0,80 (–1,24%), составив $63,64 за баррель. Контракты на WTI с поставкой в июле, торгуемые на NYMEX, снизились в цене на $0,78 (–1,27%), до $60,42 за баррель.
На рынке драгоценных металлов наблюдается противоположная динамика: июньские фьючерсы на золото на бирже Comex прибавили в цене 1,92% и достигли $3358,3 за тройскую унцию.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение