Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Фондовые рынки Европы преимущественно растут

Аа +
- -

Фондовые рынки ведущих стран Западной Европы, которые не функционировали несколько дней из-за рождественских праздников, в пятницу показывают в основном позитивную динамику. Торговая активность остается на низком уровне, поскольку отсутствуют значимые новости и статистические данные.

Некоторую поддержку рынкам оказали данные из Китая, которые продемонстрировали замедление темпов сокращения прибыли промышленных предприятий. Согласно информации Государственного статистического управления (ГСУ) КНР, совокупная прибыль крупных промышленных компаний в ноябре уменьшилась на 7,3% в годовом выражении после падения на 10% в октябре.

Тем не менее, за период с января по ноябрь 2024 года прибыль промышленных предприятий снизилась на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В январе-октябре зафиксировано снижение на 4,3%.

Инвесторы продолжают строить прогнозы относительно будущих действий Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы (ФРС). В среднем участники рынка считают, что ФРС в 2025 году снизит процентные ставки всего на 35 базисных пунктов, что меньше, чем предполагает медианный прогноз руководителей Федрезерва. Аналитики полагают, что меры Дональда Трампа после его вступления в должность президента США могут привести к ускорению инфляции и экономического роста, что снизит необходимость в смягчении денежно-кредитной политики.

Индекс Stoxx Europe 600 к 12:17 мск увеличился на 0,23%, достигнув 504,99 пункта. В то же время британский индекс FTSE 100 снизился на 0,12%. Германский DAX добавил 0,19%, французский CAC 40 - 0,39%, итальянский FTSE MIB - 0,43%, а испанский IBEX 35 - 0,17%.

Акции Delivery Hero упали на 5,5% после новости о том, что антимонопольный регулятор Тайваня отклонил сделку по приобретению местного подразделения компании Foodpanda у американской Uber Technologies за $950 миллионов.

Котировки акций французских банков растут, включая Credit Agricole (на 2,2%), BNP Paribas (на 1,7%) и Societe Generale (на 1,5%). Лидерами роста в индексе Stoxx Europe 600 стали акции разработчика видеоигр Ubisoft Entertainment, которые поднялись на 4,5%, а также бумаги британской транспортно-логистической компании Frontline, выросшие на 3,5%. Кроме того, капитализация датской фармацевтической компании Novo Nordisk увеличилась на 3,4%, продолжая восстановление после падения на предыдущей неделе.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. PayPal возвращается в игру PayPal возвращается в игру PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »