При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы начали торги в понедельник с роста. Инвесторы настроены с оптимизмом, ожидая начала переговоров по мирному урегулированию российско-украинского конфликта, а также оценивают возможные последствия введения президентом США Дональдом Трампом новых пошлин на импорт товаров из Европы, сообщает Trading Economics. Ранее Трамп заявил, что пошлины на импорт автомобилей могут вступить в силу с 2 апреля.
К 12:44 мск сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 вырос на 0,31%, достигнув 554,14 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,17%, германский DAX поднялся на 0,53%, FTSE MIB в Италии увеличился на 0,98%, а испанский IBEX 35 — на 0,46%. Французский CAC 40 торгуется с небольшим ростом относительно уровня закрытия предыдущих торгов.
В составе Stoxx 600 лидируют акции шведской компании Saab AB, которые подорожали на 8,9%. Бумаги других автопроизводителей также продемонстрировали рост: акции Porsche выросли на 1%, Renault — на 0,9%, Bayerische Motoren Werke AG — на 0,5%, Mercedes-Benz — на 0,3%, а Volkswagen прибавил 0,2%.
Наибольшее увеличение стоимости наблюдается в секторе обороны: акции Rheinmetall подскочили на 7,2%, BAE Systems — на 5,4%, Kongsberg Gruppen — на 5,3%, Leonardo — на 4,8%, Thales — на 4,4%.
Одновременно с этим наибольшее падение продемонстрировали акции производителя лосося Bakkafrost, которые снизились на 5,7%. Капитализация компании Neste сократилась на 4%, бумаги Interpump Group подешевели на 3,3%, акции Galp Energia и Sandoz Group упали на 2,7%, а компании Sergo и Huhtamaki потеряли 2,5% и 2,4% соответственно.
Акции ведущих нефтедобывающих компаний Европы показывают разноречивую динамику: стоимость бумаг BP Plc снизилась на 0,6%, в то время как акции Shell и TotalEnergies подорожали на 0,5% и 0,12% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение