Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Фондовые рынки Европы открылись в минусе

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы снижаются, так как трейдеры оценивают информацию об отставке экономического советника Белого дома Гэри Кона.

Во вторник стало известно, что Г.Кон уходит в отставку из-за разногласий с президентом США Дональдом Трампом в отношении введения импортных пошлин на сталь и алюминий. Отставка Г.Кона еще больше снижает вероятность того, что администрация Д.Трампа смягчит свою позицию в отношении пошлин, введение которых может инициировать торговую войну, отмечают эксперты.

Ранее Д.Трамп пообещал в скором времени подписать указ о пошлинах на сталь в размере 25%, на алюминий - 10%.

"Отставка Г.Кона - плохая новость для рынков, - цитирует MarketWatch главного исполнительного директора McKinley Capital Роберта Джиллама. - Он имеет хорошую репутацию в инвестиционном сообществе, и его уход негативно отразится на настрое инвесторов в краткосрочной перспективе".

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,3% - до 370,11 пункта.

Британский FTSE 100 уменьшился на 0,1%, французский CAC 40 - на 0,4%, германский DAX - на 0,3%, испанский IBEX 35 - на 0,3%, итальянский FTSE MIB - также на 0,3%.

Лидерами падения выступают акции горнодобывающих компаний, сталепроизводителей и автомобилестроительных концернов. Эти сектора, как ожидается, наиболее серьезно пострадают в случае реализации озвученного Д.Трампом плана.

Бумаги ArcelorMittal подешевели в ходе торгов на 2,2%, Thyssenkrupp - на 1,6%, BHP - на 1,8%, Rio Tinto - на 1,7%, Glencore - на 1,9%, Anglo American - на 2,1%.

Котировки акций Volkswagen, Daimler, BMW и Renault снизились соответственно на 2,9%, 1,6%, 1,2% и 0,9%.

Стоимость бумаг Telecom Italia опустилась на 1,1%. Итальянская телекоммуникационная компания сообщила о снижении чистой прибыли в минувшем году на 38%, главным образом, из-за разовых расходов, связанных с реструктуризацией операций. Telecom Italia также объявила, что планирует инвестировать в Италию 9 млрд евро в течение следующих трех лет, причем 50% этой суммы будет потрачено на расширение сети и инновации.

Тем временем капитализация Rolls-Royce Holdings взлетела на 13% на сильной отчетности и прогнозах британской промышленной группы. Rolls-Royce зафиксировала доналоговую прибыль в размере 4,9 млрд фунтов ($6,79 млн) по итогам 2017 года по сравнению с убытком в 4,64 млрд фунтов годом ранее, а также увеличила выручку на 9%. Темпы роста выручки Rolls-Royce в 2018 году будут выражаться "средним однозначным числом" в процентном выражении, прогнозируют в компании.

Акции британской Legal & General подорожали на 1,1%. Страховая компания увеличила прибыль в прошедшем году, в частности, благодаря разовому доходу, полученному в результате переоценки отсроченных обязательств в связи с налоговой реформой в США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
181
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »