При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Основные фондовые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют снижение на фоне оценки инвесторами свежих статистических данных Германии и перспектив международной торговли. Участники рынка обеспокоены возможными негативными последствиями усиления торговых конфликтов для мировой экономики.
Президент США Дональд Трамп в воскресенье отметил, что экономике страны предстоит пройти через "переходный период". В интервью Fox News он подчеркнул, что власти принимают масштабные меры, и на восстановление потребуется время, однако, по его мнению, в долгосрочной перспективе это принесет положительные результаты.
Протекционистская политика Вашингтона, включающая введение пошлин на импорт продукции из Канады, Мексики и Китая, а затем частичную отсрочку их действия, вызывает обеспокоенность у инвесторов. Многие аналитики полагают, что подобные меры могут замедлить экономический рост и способствовать росту инфляции.
Кроме того, рынки внимательно следят за последними данными по экономике Германии, указывающими на возможное замедление спада в промышленном секторе. По информации Федерального статистического управления Германии (Destatis), в январе объем промышленного производства увеличился на 2% относительно декабря, что стало самым значительным ростом с августа 2024 года. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали подъема на 1,5%. В то же время пересмотренные данные показали, что в декабре снижение промпроизводства составило 1,5% вместо ранее заявленных 2,4%. В годовом выражении производство в январе сократилось на 1,6%.
Германский экспорт, с учетом сезонных и календарных факторов, в январе уменьшился на 2,5% относительно декабря и на 0,1% по сравнению с январем прошлого года. Импорт, напротив, продемонстрировал рост на 1,2% к декабрю и на 8,7% в годовом выражении.
На фоне этих событий сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 13:28 мск опустился на 0,66%, до отметки 549,7 пункта.
Национальные индексы также демонстрируют снижение: к 13:11 мск британский FTSE 100 упал на 0,37%, немецкий DAX – на 0,61%, французский CAC 40 – на 0,39%, испанский IBEX 35 – на 0,84%, а итальянский FTSE MIB – на 0,11%.
Среди худших показателей в Stoxx Europe 600 выделяются акции французского дистрибьютора электрооборудования Rexel (-5%), бельгийских компаний Financiere de Tubize и UCB (-4,7%), немецкого производителя медицинского оборудования Carl Zeiss Meditec (-4,5%), а также испанской фармацевтической компании Grifols (-4,2%).
Лидерами роста стали бумаги датской транспортно-логистической группы A.P. Moeller-Maersk (+4,3%), французского производителя стеклотары Verallia (+4%), ирландской авиакомпании Ryanair Holdings (+3,6%) и бельгийского производителя электрических трансмиссий Elia Group (+3,5%).
Акции Porsche класса "преф" выросли на 3,2%, при этом повышение капитализации наблюдается и среди других автопроизводителей: Stellantis (+1,8%), Volkswagen (+1%), Mercedes-Benz (+0,6%) и Bayerische Motoren Werke AG (+0,5%). В то же время котировки Renault снизились на 1,1%.
Ожидания роста оборонных расходов в Европе поддерживают котировки акций компаний оборонного сектора. Акции шведской Saab AB поднялись на 1,5%, итальянской Leonardo – на 1,2%, французского производителя истребителей Dassault Aviation – на 0,5%, немецкого Rheinmetall – на 0,4%, а французской Thales – на 0,1%.
На 4,3% подорожали бумаги британского ритейлера часов Watches of Switzerland после объявления о программе обратного выкупа акций на сумму до 25 млн фунтов стерлингов ($32,3 млн).
Акции британского сервиса доставки еды Deliveroo Plc прибавили 1,9% после сообщений о планах компании свернуть бизнес в Гонконге.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение