При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки фондовых индексов крупнейших стран Западной Европы продолжают расти в понедельник, несмотря на неопределенность в политике США. Трейдеры внимательно следят за экономическими показателями еврозоны, а также ожидают дополнительных разъяснений по поводу введения новых пошлин, намеченных на 2 апреля.
В пятницу президент США Дональд Трамп сообщил, что в новом пакете пошлин предусмотрены исключения. По его словам, в целом будут установлены зеркальные пошлины, однако предусмотрена определенная гибкость в их применении.
На момент 12:49 мск совокупный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 вырос на 0,7%, достигнув отметки 550,37 пункта. Индексы других крупнейших европейских рынков также показывают положительную динамику: британский FTSE 100 увеличился на 0,15%, германский DAX — на 0,42%, французский CAC 40 — на 0,14%, итальянский FTSE MIB — на 0,34%, а испанский IBEX 35 — на 0,47%.
Что касается данных по экономической активности в еврозоне, то сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в марте увеличился до 50,4 пункта, по сравнению с 50,2 пункта в феврале. Это значение выше порогового уровня в 50 пунктов, что говорит о росте деловой активности. Ожидания экономистов, по данным Trading Economics, составляли 50,8 пункта.
Снижение показал индекс PMI в секторе услуг, который уменьшился до 50,4 пункта с 50,6 в феврале. В то же время промышленный PMI продемонстрировал рост, поднявшись до 48,7 пункта — наивысшего уровня за последние 26 месяцев. Эксперты ожидали, что индекс в сфере услуг составит 51 пункт, а промышленный — 48,2 пункта.
В Германии сводный индекс PMI вырос до 50,9 пункта, во Франции — до 47,0. Для Великобритании показатель увеличился до 52 пунктов с 50,5 в феврале.
Из всего списка компаний в индексе Stoxx Europe 600 наибольшее снижение показали акции германской химической компании Bayer AG, потерявшие 7,4%. Существенные потери понесли и другие компании, такие как датская Genmab (снижение на 4,3%), французская Alstom (-4,2%) и германская Hochtief (-3,4%).
Среди лидеров роста — германский производитель медицинского оборудования Carl Zeiss Meditec, чьи акции подорожали на 4%. Также в плюсе находятся горнодобывающая компания Anglo American и шведская оборонная Saab AB, увеличившиеся на 3,7%, а французская Thales прибавила 2,9%.
Акции других горнодобывающих компаний также показывают положительную динамику: Antofagasta Plc прибавила 2,6%, Glencore — 2,2%, BHP — 1,6%.
Рост капитализации наблюдается также среди представителей европейского ВПК. Так, акции германской Rheinmetall повысились на 1,9%, британской QinetiQ — на 1,8%, французского производителя истребителей Dassault Aviation — на 1,6%, а итальянской Leonardo — на 0,7%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение