Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовые рынки Европы открылись ростом

Аа +
- -

Фондовые индексы ведущих стран Западной Европы в основном демонстрируют слабый рост в четверг, за исключением французского индикатора. Трейдеры занимают выжидательную позицию перед публикацией ключевого отчета этой недели - августовских статистических данных о динамике безработицы в Соединенных Штатах, отмечает Trading Economics.

Европейская статистика, опубликованная в четверг, была неоднородной. Отчет статистического управления Евросоюза показал более слабое, чем ожидалось, увеличение розничных продаж в еврозоне в июле (на 0,1% при прогнозе в 0,2%). В то же время объем заказов промышленных предприятий Германии в июле увеличился на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило статистическое управление ФРГ. Эксперты в среднем прогнозировали снижение показателя на 1,5%. Между тем, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в строительном секторе еврозоны в августе остался на отметке 41,1 пункта - минимальной за полгода. Значение индекса держится существенно ниже 50 пунктов, что указывает на продолжающийся спад активности в отрасли. PMI Германии, Франции и Италии также свидетельствуют о снижении активности, причем в ФРГ этот индикатор опустился ниже 40 пунктов. В Британии августовский PMI уменьшился до 53,6 пункта с июльских 55,3 пункта. Несмотря на снижение индекс указывает на уверенный рост активности в строительном секторе страны.

Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 по данным на 12:35 мск в четверг опустился на 0,13%, до 514,16 пункта. Британский индикатор FTSE 100 прибавил 0,09%, германский DAX - 0,04%, итальянский FTSE MIB - 0,16%, испанский IBEX 35 - 0,45%. Французский CAC 40 теряет 0,42%.

Заметный рост на торгах в Европе в четверг демонстрируют акции RWE (+3,4%), Vonovia (+2,3%), Teleperformance (+2,2%), Unibail-Rodamco-Westfield (+2,5%), а также Iberdrola (+1,4%), Santander (+1,5%), CaixaBank (+2%), Deutsche Bank (+1,2%). В то же время дешевеют бумаги ASML (-1,4%), Infineon (-0,6%), STMicroelectronics (-0,9%), Air Liquide (-1,8%), Inditex (-1,2%).

Снижаются котировки акций производителей товаров класса "люкс" и горнодобывающих компаний. Капитализация LVMH уменьшилась на 1,4%, Hermes - на 3,8%, Kering (-0,3%). Бумаги BHP, Rio Tinto и Antofagasta теряют по 0,3%.

Стоимость акций британской строительной компании Vistry подскочила на 6,2% в ходе торгов. Застройщик сообщил о росте выручки и доналоговой прибыли в первом полугодии, а также анонсировал обратный выкуп акций на сумму 130 млн фунтов стерлингов ($170,9 млн).

Цена бумаг Associated British Foods опустилась на 4,8%. Британский ритейлер, владеющий, в частности, сетью магазинов одежды Primark, ожидает снижения сопоставимых продаж в апреле-сентябре на 2% в связи с "неблагоприятными погодными условиями, особенно в апреле и июне".

Акции британского онлайн-ритейлера Asos взлетели в цене на 17%. Компания сообщила, что продаст бренды Topshop и Topman своему новому СП с Heartland. Последняя получит 75%-ную долю в СП, заплатив 135 млн фунтов. Поступления Asos в результате сделки составят 118 млн фунтов, их ритейлер планирует направить на усиления баланса.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »