Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Фондовые рынки Европы открылись разнонаправленно

Аа +
- -

Основные фондовые индексы наиболее значимых стран Западной Европы показывают слабую динамику в самом начале насыщенной событиями недели. Это объясняется отсутствием значительных изменений в мировой экономике.

На текущей неделе участники рынка будут особенно внимательно следить за развитием ситуации вокруг отчетов компаний за третий квартал, окончательными данными о сентябрьской инфляции в странах еврозоны, статистикой по розничным продажам и промышленному производству в Соединенных Штатах, а также за заседанием Европейского центрального банка (ЕЦБ). По мнению аналитиков, есть вероятность снижения основных ставок ЕЦБ на 25 базисных пунктов из-за замедления темпов инфляции и деловой активности в зоне евро.

В минувшие выходные состоялось важное событие в Китае – пресс-конференция Министерства финансов, где министр финансов Лань Фоань объявил о внедрении дополнительных мер в области денежно-кредитной политики, направленных на поддержку экономики. Среди них выделяется повышение лимита государственного долга. Однако инвесторы пока остаются скептически настроенными относительно того, насколько эффективными могут оказаться такие меры для стимулирования экономического роста в стране. Это привело к снижению стоимости акций европейских компаний, чьи интересы связаны с Китаем, включая производителей роскошных товаров.

Общий европейский индекс Stoxx Europe 600 по состоянию на 11:59 по московскому времени упал на 0,05%, достигнув отметки в 521,7 пункта. Британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,12%, французский CAC 40 - на 0,29%. Германский DAX продемонстрировал рост на 0,15%, итальянский FTSE MIB - на 0,18%, а испанский IBEX 35 - на 0,11%.

Цены акций таких крупных игроков, как LVMH, Kering и Hermes снизились на 2,9%, 3,6% и 2,1% соответственно. Бумаги горнодобывающих компаний тоже подверглись давлению: акции Glencore и Antofagasta упали на 0,9% и 1,2% соответственно.

Капитализация Frasers Group снизилась на 0,3% после новостей об улучшении предложения о поглощении британского люксового бренда Mulberry, известного своими высококачественными сумками и аксессуарами из кожи. Акции Mulberry в свою очередь поднялись на 13%.

Акции лоукостера easyJet подорожали на 0,2% в связи с назначением нового главного финансового директора - Яна де Реймакера, который заменит Кентона Джарвиса, ставшего новым генеральным директором. Ранее Реймакер работал в таких авиакомпаниях, как Lineas и Brussels Airlines.

Сильное падение в индексе Stoxx Europe 600 показывает компания Entain Plc, чьи акции упали на 13% из-за опасений повышения налогов для британских букмекеров.

Также стоит отметить, что во Франкфурте существенно возросли цены на акции Rheinmetall (на 1,8%), тогда как акции Porsche упали на 1,8%. В Париже отмечается заметный рост цен на акции разработчика программного обеспечения Thales (на 1,1%), однако цена акций финтех-компании Edenred снизилась на 1,3%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »