При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы демонстрируют незначительные колебания в пятницу, поскольку участники рынков анализируют обширный объем макроэкономической статистики из еврозоны и ожидают свежих данных по занятости в США.
Согласно окончательной оценке Евростата, в I квартале 2025 года ВВП еврозоны увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом — это максимальный квартальный прирост с III квартала 2022 года. Предыдущая оценка указывала на рост лишь на 0,3%. В годовом выражении экономика региона расширилась на 1,5%, что также превысило предварительный показатель (1,2%) и стало наивысшим значением с конца 2022 года.
Розничные продажи в еврозоне в апреле продемонстрировали умеренный рост на 0,1% по сравнению с мартом, полностью соответствуя рыночным ожиданиям. При этом мартовский результат был пересмотрен в сторону повышения — теперь сообщается о росте на 0,4%, хотя ранее указывалось на снижение на 0,1%. Эти темпы стали самыми высокими с сентября прошлого года.
В то же время промпроизводство в Германии в апреле снизилось на 1,4% относительно марта, что стало худшим результатом с декабря. Аналитики ожидали падения на 1%, так что данные оказались хуже прогнозов.
Позже в пятницу внимание инвесторов будет приковано к майскому отчету американского Минтруда. По оценкам экспертов, опрошенных Trading Economics, в экономике США может быть создано около 130 тыс. новых рабочих мест, при этом уровень безработицы, как ожидается, останется на отметке 4,2%. Эти данные важны для Федеральной резервной системы, поскольку учитываются при формировании политики по процентной ставке.
Накануне Европейский центральный банк, как и предполагалось, снизил все три ключевые процентные ставки на 25 базисных пунктов. По словам главы ЕЦБ Кристин Лагард, регулятор, вероятно, близок к завершению текущего цикла монетарного смягчения.
Член управляющего совета ЕЦБ и глава Центробанка Греции Яннис Стурнарас в пятницу выразил мнение, что после последнего снижения ставок стоит сделать паузу, чтобы оценить влияние последних экономических потрясений.
По состоянию на 13:01 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 повысился на 0,04%, достигнув отметки 552,11 пункта. Британский FTSE 100 вырос на 0,11%, итальянский FTSE MIB прибавил 0,03%, а испанский IBEX 35 поднялся на 0,14%. В то же время немецкий DAX опустился на 0,18%, а французский CAC 40 снизился на 0,08%.
Котировки акций Adidas и Puma в Германии падают на фоне понижения годовых прогнозов американской компании Lululemon Athletica — бумаги немецких брендов теряют около 1% и 1,5% соответственно.
Наибольший прирост в индексе Stoxx Europe 600 демонстрируют бумаги французского медиахолдинга Canal+ и шведской IT-компании Sectra AB — обе компании прибавляют более 8%.
Хуже всего обстоят дела у акций Hemnet Group — крупнейшей шведской онлайн-платформы для сделок с недвижимостью, а также у польского интернет-ритейлера Allegro: обе теряют около 5% своей стоимости.
Во Франкфурте растут в цене бумаги Vonovia и RWE — прибавляют 0,7–0,8%, тогда как акции Rheinmetall теряют 1,9%. В Париже котировки EssilorLuxottica поднимаются на 1,1%, тогда как бумаги оборонного концерна Thales проседают на 2,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение