При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В среду фондовые индексы Европы не демонстрируют единой динамики, поскольку инвесторы продолжают отслеживать обстановку на Ближнем Востоке. Это происходит на фоне недавно достигнутого перемирия между Ираном и Израилем. Несмотря на договоренность о прекращении огня, ситуация в регионе по-прежнему остается нестабильной. По сведениям CNN и The New York Times, ссылающимся на разведывательные данные Пентагона, недавние удары США по иранским объектам не нанесли критического ущерба ядерной программе Тегерана.
Индекс широкого охвата Stoxx Europe 600 к 12:35 мск снизился на 0,04%, остановившись на отметке 540,79 пункта. Среди национальных индикаторов: британский FTSE 100 незначительно подрос на 0,03%, французский CAC 40 увеличился на 0,07%, итальянский FTSE MIB прибавил 0,22%. В то же время немецкий DAX опустился на 0,15%, а испанский IBEX 35 просел на 0,92%.
Инвесторы также внимательно следят за ежегодным саммитом НАТО, который проходит в Гааге. В рамках мероприятия ожидается подтверждение планов по увеличению оборонных расходов странами-участницами альянса.
На этом фоне акции компаний оборонной отрасли показывают рост. Так, котировки немецких Rheinmetall, Hensoldt и Renk Group увеличились на 2,4%, 4,8% и 3,3% соответственно. Акции итальянской Leonardo подорожали на 3,4%, а британской BAE Systems — на 0,8%.
Особенно заметным стал рост стоимости бумаг британской Babcock International — на 13,3%. Компания улучшила прогноз по выручке в среднесрочной перспективе, что объясняется увеличением оборонного бюджета Великобритании. Помимо этого, было объявлено об увеличении дивидендов и начале программы обратного выкупа акций на сумму £200 млн.
Из макроэкономических данных стоит отметить опубликованный статистическим управлением Испании отчет, подтвердивший замедление роста ВВП страны в I квартале. Экономика выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,8% в годовом выражении, что совпало с предварительными данными. Для сравнения, в IV квартале 2024 года темпы роста составляли 0,7% и 3,3% соответственно.
Во Франции индекс потребительского доверия в июне остался на уровне предыдущего месяца — 88 пунктов, не дотянув до среднего прогноза аналитиков в 89, отмечает Trading Economics.
Представители ЕЦБ в своих публичных заявлениях выразили уверенность в том, что инфляционные процессы в еврозоне находятся под контролем. Главный экономист регулятора Филип Лейн указал на то, что инфляция практически достигла целевого уровня в 2%, хотя в секторе услуг еще ощущается некоторое давление на цены. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос добавил, что несмотря на колебания нефтяных котировок, вызванные ситуацией на Ближнем Востоке, замедление инфляции в регионе продолжится.
Акции автопроизводителей Европы отреагировали на свежую статистику ACEA по-разному. Продажи автомобилей в ЕС в мае увеличились на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 926,582 тыс. единиц.
Бумаги Volkswagen прибавили 0,3%, Renault — 0,4%. В то же время котировки Bayerische Motoren Werke и Mercedes-Benz показали снижение на 0,1% и 0,3% соответственно. Акции Stellantis подорожали на 3,6% после того, как аналитики Jefferies повысили рекомендацию по ним до уровня "покупать" с прежнего "держать".
Акции итальянского банка Banca Monte dei Paschi di Siena просели на 0,2% после получения одобрения от ЕЦБ на приобретение конкурирующей Mediobanca. Последняя, напротив, показала рост котировок на 0,4%.
Заметное снижение — на 21% — продемонстрировали акции французской финтех-компании Worldline. Согласно сообщениям ряда европейских СМИ, компания якобы покрывала мошеннические схемы, организованные её клиентами.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение