При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня на фондовых рынках Западной Европы наблюдается смешанная динамика. К 12:52 по московскому времени индекс Stoxx Europe 600, отражающий акции крупнейших европейских компаний, снизился на 0,07%, составив 554,89 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,09%, германский DAX – 0,32%, а французский CAC 40 – 0,29%. В то же время итальянский FTSE MIB поднялся на 0,25%, а испанский IBEX 35 прибавил 0,39%.
Среди лидеров роста в рамках Stoxx 600 оказались нефтяной концерн Orlen SA и немецкая компания CTS Eventim, специализирующаяся на продаже билетов и предоставлении услуг в сфере развлечений, которые увеличили свою капитализацию на 3,6%. Акции британской оборонной корпорации QinetiQ подорожали на 2,9%.
Продолжающееся обсуждение европейскими лидерами необходимости увеличения военных расходов для усиления обороны Европы оказывает поддержку котировкам акций представителей военного промышленного комплекса, которые вновь стали лидерами роста. Бумаги таких компаний, как Saab AB, Rheinmetall, BAE Systems, Leonardo и Thales, также продемонстрировали рост: 1,9%, 1%, 0,5%, 1,7% и 2% соответственно.
Серьезные потери понесли акции французской IT-компании Capgemini, которая сообщила о снижении выручки в четвертом квартале и по итогам 2024 года. Стоимость ее акций упала на 10,5%. Кроме того, капитализация оператора международных платежей Edenred снизилась на 7,6%, а фармацевтической компании Siegfried Holding – на 7,2%.
В Италии среди лидеров роста можно выделить Telecom Italia, которая выросла на 2,3%, а также банки Banco BPM (1,7%), Mediobanca Banca di Credito Finanziario (0,7%) и BPER Banca (0,7%). Автопроизводитель Stellantis прибавил 1,1%, а акции Ferrari подорожали на 0,6%. В то же время акции других крупных европейских автопроизводителей показали снижение: Bayerische Motoren Werke AG – на 1,3%, Mercedes-Benz – на 0,2%, Volkswagen – на 0,5%.
Капитализация крупнейших нефтяных компаний Европы увеличилась незначительно: BP Plc выросла на 0,3%, Equinor – на 0,1%, Shell – на 0,1%, а TotalEnergies – на 0,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение