При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы завершили в минусе торги в пятницу, причем те компании, акции которых рухнули накануне, прибавили в капитализации, и наоборот.
В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал увеличить государственные расходы, что, по мнению экспертов, приведет к повышению инфляции и вынудит Федеральную резервную систему (ФРС) ускорить темпы повышения ставки, что в среду и четверг позитивно сказалось на акциях банков.
Помимо этого, предвыборные заявления Д.Трампа позволили инвесторам сделать вывод о возможности существенных послаблений для финсектора и смягчении регулирования.
Ожидания увеличения Д.Трампом инвестиций в инфраструктуру поначалу поддержали цены на металлы, а также акции сырьевых компаний, но в последний день недели тенденция изменилась.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам торгов на 0,4%, до 337,49 пункта. С начала недели индикатор прибавил 2,6%.
Британский FTSE 100 потерял 1,4%, французский CAC 40 - 0,9%, тогда как германский DAX прибавил 0,4%.
Стоимость меди опустилась в пятницу после резкого скачка с начала недели. На этом фоне акции Antofagasta, мирового лидера по добыче медной руды и второго по капитализации производителя рафинированной меди, подешевели на 1,3%.
Акции Ashmore Group и Aberdeen Asset Management упали более чем на 7%, цена бумаг Standard Chartered, получающего большую часть выручки от операций в Азии, в пятницу снизилась на 6,3%.
Тем временем золото, считавшееся одним из немногих активов, который выиграет от победы Д.Трампа, завершает неделю падением. На этом фоне акции Fresnillo подешевели на 9%, Randgold - на 6,7%.
Стоимость бумаг нидерландской PostNL упала на 5,5%. Почтовый оператор отклонил предложение бельгийской Bpost, планировавшей приобрести его за 2,5 млрд евро, посчитав предложение "недостаточно привлекательным" для акционеров компании.
Тем временем котировки акций автопроизводителей Fiat и Volkswagen выросли соответственно на 5,6% и 2,4%.
Капитализация Allianz SE увеличилась на 1,5%. Крупнейший страховщик Европы по объему выручки и рыночной стоимости увеличил чистую прибыль в третьем квартале 2016 года на 37%, в частности, благодаря существенному улучшению показателей в сфере страхования жизни и медицинского страхования, а также подтвердил прогноз операционной прибыли на весь год.
Производитель ветрогенераторов Gamesa SA увеличила капитализацию на 6% после повышения прогноза на прибыль на текущий год.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение