Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Фондовые рынки АТР завершили торги ростом, исключением стал Китай

Аа +
- -

Вторничные торги на фондовых рынках Китая и Гонконга завершились снижением, в то время как индексы Южной Кореи и Австралии показали рост. Японские биржи не работали из-за праздника, посвященного Дню основания государства.

Отрицательное влияние на рыночные настроения оказала новость о том, что президент США Дональд Трамп подписал указ, предусматривающий введение 25% пошлин на весь импорт стали и алюминия.

Южнокорейский Государственный институт развития (KDI) скорректировал свой прогноз роста ВВП страны на 2025 год, снизив его до 1,6% с ранее ожидаемых 2%. Это снижение связано с рисками, вызванными торговой политикой Трампа, которая может замедлить рост экспорта. Экономисты также подтвердили, что потребительские цены в Южной Корее в текущем году, вероятно, вырастут на 1,6%. Экспорт страны в 2025 году, по прогнозу KDI, увеличится лишь на 1,8%, что значительно ниже роста на 6,9%, наблюдавшегося в 2024 году.

Китайские розничные продажи легковых автомобилей в январе сократились на 12% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, составив 1,81 млн единиц, что является самым значительным снижением за почти год и первым падением с сентября 2024 года.

Индекс Shanghai Composite в Китае по итогам торгов потерял 0,12%, завершив трехдневный рост.

Новости о введении новых пошлин в США негативно сказались на акциях китайских производителей стали. Так, бумаги Hunan Valin Steel упали на 2,6%, Shandong Iron and Steel — на 2%, HBIS Co. — на 1,8%, а акции Angang Steel и Jiangsu Shagang снизились на 1,6% и 0,3% соответственно. В то же время Baoshan Iron and Steel подешевела на 0,14%.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,06%. Среди лидеров падения оказались акции автопроизводителей Geely и Li Auto, которые потеряли в стоимости 10,3% и 5,6% соответственно.

Капитализация таких компаний, как Xinyi Solar (-7,2%), Nongfu Spring (-6%), JD Health International (-6%) и Semiconductor Manufacturing International (-5,3%) также уменьшилась. В то же время акции Sunny Optical Technology Group, производителя чипов и оптики, выросли на 3%.

Акции образовательной компании New Oriental Education & Technology Group подорожали на 2,2%, а бумаги BYD Electronic, производителя компонентов для мобильных телефонов, прибавили 1,6%. Также на росте оказались котировки металлургической компании Zijin Mining Group (+1,5%) и нефтяных гигантов PetroChina Co. и CNOOC (+1,3% и +1%).

Южнокорейский индекс Kospi завершил день с ростом на 0,7%, а акции Joosung, производителя бумажной продукции, подскочили на 30%.

Акции крупнейшего в мире производителя полупроводников и смартфонов, Samsung Electronics, прибавили 0,2%, в то время как бумаги SK Hynix, чипмейкера, подорожали на 0,8%. Однако акции сталелитейной компании Posco снизились на 0,8%, а Korea Electric Power и Korean Air Lines подешевели на 0,2% и 1,3% соответственно.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 практически не изменился, прибавив всего 0,01%. Наибольший рост продемонстрировала медиа-компания Nine Entertainment, чьи акции подскочили на 14%.

Капитализация ведущих горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto увеличилась на 0,1% и 0,3% соответственно. В то же время акции литиевых производителей Liontown Resources и Mineral Resources потеряли в цене 9,1% и 6,9%.

Индекс делового доверия к экономике Австралии, по данным National Australia Bank (NAB), в январе значительно улучшился, достигнув +4 пунктов после -2 в декабре. Это первый рост с октября, когда показатель впервые превысил нулевую отметку.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »